Строительный контроль при высококачественной отделке помещений

В строительной практике встречаются ситуации, когда необходимо осуществлять контроль работ, не имеющий нормативной поддержки для определения качества их выполнения.

Например, работы по выполнению особо улучшенной отделки помещений объектов представительского назначения или с особыми технологическими требованиями. Нормы на отделку включают в себя СП, ГОСТ, СанПиН, профессиональные стандарты, ТТК, но зачастую возникает потребность в отделке более изощрённой, чем предусмотренная в этих нормах. Такие работы могут включать в себя штукатурку сложных криволинейных поверхностей, ответственную окраску потолков со скользящим освещением, облицовочные работы из естественного камня, устройство полов из естественного камня типа «под зеркало», выполнение архитектурного декора и многие другие. 

Необходимо учитывать, что государственные нормы изначально ориентированы на некие минимально усреднённые параметры. Выход при строительстве за эти рамки является проблемой и ответственностью застройщика, заказчика и подрядчика. Схожая ситуация наблюдается и в нормативно-техническом обеспечении отделочных работ по стандартам Евросоюза (DIN) или американским строительным нормам (например ANSI). Пока не появились стандарты высококачественной отделки и в базе стандартов НОСТРОЙ. Таким образом, проблема идентификации высококачественных отделочных работ, контроля их производства и приёмки всецело является проблемой участников строительных проектов. 

В первую очередь задача заказчика и подрядчика не просто обозначить необходимые отделочные работы как высококачественные, но и дать достаточно точное описание параметров оценки качества работ при приёмке. Это должно быть сделано либо в рамках проектной и рабочей документации, либо в картах операционного и приёмочного контроля.

Кроме плотного строительного контроля со стороны заказчика обычно применяют ещё и «ценовой рычаг» для управления этими строительными работами. Цены на них заметно выше, чем на аналогичные, но нормативного качества. 

Отдельным, не простым и чувствительным для всех участников строительного проекта является вопрос обоснованности ценообразования на высококачественную отделку. Заказчики склонны не учитывать, что финишный результат складывается из суммы предыдущих работ и высококлассная окраска потолка, например, предполагает соответствующие высокие требования к покупке, транспортировке и хранению материалов, качественную подготовку основания под окраску, создание необходимых технологических условий производства работ (температура, влажность, обеспыливание и т.п.), риски переделок и т.д. Подрядчик при стоимостных расчётах напротив склонен максимально, сколько выдержит заказчик, завышать цену работ, растягивать сроки. Оценка стоимости работ делается «на глазок» даже если используются (применительно) государственные единичные расценки. Общепризнанная на строительном рынке объективная ценовая база отсутствует.

Кроме того, необходимо учитывать, что качественный уровень работ, который обычно называют «высококачественная отделка» практически всегда вызывает специфические конфликты на строительных площадках, как при обеспечении и подготовке работ, так при их производстве и приёмке.

Выполнение отделочных работ выше нормативного качества должно быть обеспечено специальной системой мер включающих обеспечение материалами и инструментами, фронтом работы и условиями работы, подрядчиками, проектными и договорными документами, необходимыми финансами.

Автор: Алексей Калашников, эксперт в области качества и стоимости строительных работ, управляющий партнёр «ПЕТРОСТРОЙЭКСПЕРТ», г. Санкт-Петербург

Просмотрено 579 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото