Входной контроль проектно-сметной документации

Одной из реальных возможностей снижения себестоимости строительства нового или реконструкции существующего объекта является входной контроль проектно-сметной документации – мероприятие, которому необходимое внимание уделяется далеко не всегда.

Зачем нужна проверка проектно-сметной документации 

Выполняя работы подрядные строительные организации, зачастую, вынуждены идти на дополнительные затраты, вызванные недоработками проекта. При этом предъявить эти издержки заказчику очень сложно, т.к. они вызваны тем, что в чертежах предусмотрены конструкции, выполнить которые можно только с использованием существующих, но еще не освоенных этим подрядчиком технологий или в спецификациях заложены изделия с фактической стоимостью, превышающей расценки, предусмотренные утвержденной сметой. Этих затрат можно избежать, если в составе строительного контроля подрядчиком выполняется входной контроль проектной документации на строительный объект, регламентированный п. 7.1 СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

В чем суть входного контроля проектной документации

При создании алгоритма входного контроля проектной документации не нужно учитывать заключение экспертизы, имеющей другое назначение: она определяет правильность решений, заложенных проектными организациями в области конструктивных и других показателей, характеризующих степень безопасности намеченного к строительству объекта, исходя из требований действующих нормативов. В ее функции не входит определение пригодности проектных разработок к практической реализации и поиск оптимальных конструктивных решений.  

Нельзя также ограничиваться только мероприятиями, предусмотренными п. 7.1 СП 48.13330.2011, в частности проверкой:

  • наличия полного комплекта чертежей, указанного в разделе проекта «Общие данные» и смет, указанных в сводном сметном расчете;
  • наличия необходимых согласований, в т.ч. трасс наружные сети;
  • соответствия геодезической основы проектным размерам; 
  • наличие наименований стандартов, техусловий, иных нормативных документов на материалы, конструкции, оборудование предусмотренные чертежами и спецификациями;
  • соответствие габаритов и положения стройплощадки, разработанной проектом организации строительства (ПОСа), границам и сервитутам участка земли, приведенным в градостроительном плане;
  • наличия указаний на требуемую точность измерений, а также на методику проверок и правила проведения измерений.

Эти мероприятия безусловно важны, однако кроме них существуют и другие задачи, решаемые в ходе проектирования. В частности, согласно п.п. 5.3 – 5.5 Руководящих документов Ростехнадзора РД 11-02-2006, проектными организациями определяется перечень участков сетей, работ и конструкций, результаты контроля за которыми оформляется путем составления актов по форме, разработанной РД.

Полноценный проверка проектной документации в рамках входного контроля, проводимого подрядным подразделением, позволяет убедиться в том, что, кроме мероприятий, предусмотренных СП 48.13330.2011: 

  • разработанные в проекте монтажные узлы позволяют установить и закрепить конструктивные элементы здания, используя стандартные приспособления, обеспечивающие нормативную безопасность в ходе производства работ;
  • в разработанный проектной организацией ПОС заложена оптимальная последовательность производства работ, заложены эффективные технологии, освоенные подрядным предприятием;
  • объемы работ рассчитаны верно;
  • использованы сметные расценки, соответствующие фактическому составу работ.

По всем недоработкам, выявленным проверкой проектной документации при ее входном контроле, заказчик должен дать ответ, а при наличии замечаний, сказывающихся на продолжительности строительства или сметной стоимости объекта, выдать откорректированную согласно замечаниям смету и изменения в контракте. 

Технология проведения входного контроля проектной документации

Даже самый тщательный входной контроль не устранит полностью все проектные недоработки, однако немалая их часть будет исправлена заранее, что в основном позволит устранить необходимость корректировать проектную документацию в авральном порядке, и оперативно реализовывать измененные технические решения, что зачастую приводит к неудовлетворительному итогу. В проектах повторного применения основная масса ошибок уже выявлена, однако проектно-сметная документация на нетиповые объекты должна проверяться особенно тщательно. 

Для этого либо приказом по строительной организации, либо стандартом предприятия определяется методика входного контроля проектно-сметной документации. Как правило, эта обязанность включается в функциональные обязанности работников технического отдела, которые совместно с персоналом производственного и сметного отделов производят приемку документации, привлекая при необходимости специалистов других служб. Однако для проверки документации на сложный объект целесообразно привлечь специализированную организацию, заключив с ней договор на выполнение входного контроля проектной документации на конкретный объект. 

В то же время сроки проверки ограничены, т.к. чаще всего в контрактах фиксируется продолжительность периода, по окончании которого рабочие чертежи и сметы считаются принятыми подрядчиком. И хотя возможность внесения изменений сохраняется на всем протяжении всего работ, лучше обнаружить и исправить обнаруженные недостатки до начала строительства.

Замечания, полученные в результате проверки проектно-сметной документации, передаются заказчику, который в оговоренный контрактом срок должен дать ответ по существу. Проверенная и измененная по результатам проверки проектно-сметная документация подписывается главным инженером предприятия и передается исполнителям в производство работ.  

Автор: Евгений Фейгин, инженер, г. Красноярск

Просмотрено 2705 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото