Скрытая проводка СКС-кабеля. Часть II

При децентрализованной сети провайдеров может быть несколько, и от них по кабельным соединениям интернет раздается прямо на терминалы, и эти терминалы независимы друг от друга.

Децентрализованный вариант осуществляется обычно, когда старое здание, и его эксплуатанты каждый по-своему решает – как обеспечить себя интернет-услугами.

При смешанном варианте может быть несколько серверов, с подключенным к ним терминалами, а также свободные терминалы, непосредственно соединённые с провайдерами. Так, например, может существовать сеть общего пользования, и VIP-структура, где более высокое качество связи, а, главное, выше уровень защищённости, например, для работы с секретными данными.

При любых конструкциях сетей, проектировщику следует решать вопрос – как должны прокладываться СКС-кабели, и каков должен быть расход кабеля на объект?

Задача инженера-проектировщика определить, как, по каким трассам и траекториям должны прокладываться СКС-кабели. Согласно ГОСТ Р 53246-2008, трассы магистральной подсистемы являются средствами, служащими для прокладки телекоммуникационных кабелей между кроссами. К трассам внутренней магистральной подсистемы относятся подпольные каналы, фальшполы, кондуиты (трубопроводы), лотки и желоба, потолочные, периметральные и мебельные трассы; внешней магистральной подсистемы подземные (траншейные), канализационные и воздушные каналы.

Если помещения имеют высокие потолки, кабель-каналы удобно укладывать под потолком. Укладка кабель-каналов под полом рекомендуется по ГОСТ Р 53246-2008 в серверных. Возможны скрытая или открытая проводка на стенах. Могут использоваться плинтусы, карнизы, другие элементы декора. 

Следует защищать СКС-кабели от механических повреждений, от низкого и высокотемпературного воздействия (в том числе от радиаторов центрального отопления), от воздействия электромагнитных излучений (СКС-кабель должен быть расположен на дистанции от электропроводящих линий).

При проводке СКС-кабелей есть свои особенности, которые определяют их повышенный расход на объекте.

Согласно ГОСТ Р 54429-2011 и ГОСТ Р 53246-2008, кабели не допустимо растягивать и пережимать. Радиус изгиба кабелей при монтаже должен быть не менее восьми максимальных наружных диаметров кабеля.

При монтаже кабельной системы рекомендуется предусматривать создание запаса кабеля на обоих концах кабельных сегментов с целью обеспечения возможности внесения изменений в будущем.

Рекомендуется оставлять следующий запас кабеля в TR, ER и EF:

  • кабель на основе витой пары проводников – 3 м; 
  • волоконно-оптический кабель – 3 м; 

на WA: 

  • кабель на основе витой пары проводников – 0,3 м; 
  • волоконно-оптический кабель – 1 м. 

Запас кабеля должен учитываться в общей длине сегментов горизонтальной и магистральной кабельных подсистем. 

Предпочтительно запас делать в виде «U»-образных петель с соблюдением минимального радиуса изгиба. Петли в виде «8» с большим радиусом также могут обеспечить хорошие результаты. Не рекомендуется делать запас кабеля в виде бухты небольшого диаметра (до 30 см). 

Следует также учесть, что кабеля вырезаются из бухты, и при этом в отходах остаются короткие концы. 

Исходя из этого, расход кабеля рассчитывают, исходя из длины трассы + 20-30% (в отличии от электропроводки, где по нормативам – до 10% перерасхода кабеля). 

Длина трассы определяется либо точно – посредством сложения длин всех кабельных трасс; либо приблизительно (эмпирическим методом) – определяется средняя длины кабеля, и она умножается на общее количество прокладываемых кабелей. 

Учитывая, что есть нормативы укладки СКС-кабелей, но нет нормативов его расхода, создаются условия для его перерасхода (хищения). 

Для того, чтобы определить реальную физическую длину проложенного кабеля по ГОСТ Р 53245-2008 (3.1.3.3.) существуют различные методы: 

  • механическим измерением длины кабелей по внешней оболочке с помощью инструмента для измерения длины; 
  • расчетом длины кабелей на основании меток длины, нанесенных на их внешние оболочки; 
  • оценкой длины кабелей на основании измерения электрической длины. 

Первый метод является самым надёжным, но, когда мы исследуем скрытую проводку, без масштабных вскрытий не обойтись, и обмерять каждый кабель рулеткой во всём здании – непростое занятие. 

При втором методе регистрируется, на какой метке отрезан кабель с центрального и терминального концов (на каждом кабеле нанесена маркировка с характеристиками продукта и через каждый метр – отметки длины). Там, где кабель отходит от серверной, это сделать не сложно. Там, где кабель оканчивается, необходимо вскрывать розетку, вскрывать кабель-каналы, чтобы добраться до метки. 

Без вскрытия можно обойтись, только оценивая длину кабелей на основании измерения электрической длины специальными приборами. Существуют 2 метода измерения электрической длины кабеля, и обычно используют универсальный прибор, который способен определить длину по сопротивлению провода (DC-метод) (рис. 4, 5) и рефлектометрии импульса (TDR-метод) (рис 6, 7). В первом методе – частное использование закона Ома (А = U/R). Во втором методе посылается электрический импульс, который спустя некоторое время к началу измерения, и по этому времени происходит определение длины проводника. Точность измерений – около 1%. Учитывая, что в СКС-кабелях используется витая пара, физическая длина кабеля меньше, чем определяемая прибором. 

Скрытая проводка СКС кабеля. Часть II
Рис. 4. Определение длины кабеля DC-методом
Скрытая проводка СКС кабеля. Часть II
Рис. 5. Определение длины кабеля DC-методом
Скрытая проводка СКС кабеля. Часть II
Рис. 6. Определение длины кабеля TDR-методом
Скрытая проводка СКС кабеля. Часть II
Рис. 7. Определение длины кабеля TDR-методом

С помощью прибора можно также определить дефекты кабеля и недопустимые скрутки. 

Обычно длины СКС-кабелей определяют с помощью TDR-метода, поскольку замеры проводятся с одного конца кабеля (из серверной). Для уточнения несколько кабелей желательно проверить DC-методом (с двух концов). Совпадение результатов измерений будет свидетельствовать об их точности. 

Несмотря на высокую точность измерений электрической длины кабеля, согласно ГОСТ Р 53245-2008 (3.1.3.3): «При проведении сертификации СКС длина каналов и постоянных линий должна определяться только на основании физической длины оболочек кабелей, в них входящих. Тестирование длины кабельных сегментов с помощью полевого тестера служит исключительно для выявления ошибок монтажа и гарантии того, что время прохождения сигнала укладывается в допустимые временные пределы. Тестирование электрической длины кабеля не может заменить собой измерение его физической длины». 

Практически это означает, что для суда достоверно только физическое измерение длины кабеля; и без вскрытия определить длину «не представляется возможным».  

Поэтому, если заказчик не желает перерасхода СКС-кабеля, он ещё до начала работ должен определить расход кабеля по Проекту и закрепить в Проекте нормативно достаточную длину кабеля. Вообще, проектирование и монтаж СКС-сетей достаточно специфичны, поэтому необходимо приглашать профессионалов, и должен осуществляться профессиональный контроль уже на этапе проектирования и подсчёта сметной стоимости работ. 

В ГОСТ-ах подробно прописаны требования к оборудованию и сетям, но чтобы всё сделать правильно, нужны опытные профессионалы. 

Автор: Алексей Гессе, консультант по строительной экспертизе, г. Хабаровск

Просмотрено 13740 раз

20 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото