Договор поставки для нужд строительства. Правовой анализ

По общему правилу, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Соответственно, зачастую придется еще и закупать необходимые для выполнения работ материалы. Для этого нам потребуется договор поставки.

Договор поставки является частным случаем договора купли-продажи. В чем же отличие договора купли-продажи от договора поставки? Есть два основных отличия его от договора купли-продажи:

  1. Статус поставщика – это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. В свою очередь, продавцом по договору купли-продажи может быть как юридическое, так и физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью (например, когда одно физическое лицо решило продать другому физическому лицу чайник). 
  2. Цель приобретения товара в случае с договором поставки – это всегда предпринимательская деятельность или иная, цели которой не связаны с личными, семейными, домашними и иным подобным использованием.  

Сторонами договора поставка являются поставщик и покупатель. 

В соответствии с российским законодательством договоры должны содержать ряд обязательных норм – существенных условий. При несогласовании данных условий договор считается незаключенным. Существенными условиями договора поставки являются

  1. Наименование товара

Под надлежащим согласованием наименования товара понимается определение наименования товара и конкретизация его характеристик. Для определения наименования товара и конкретизации его характеристик можно использовать каталоги (перечни, списки, номенклатуры товаров) поставщика или изготовителя, различную документацию, прилагаемую к товару (технические паспорта, инструкции, гарантийную документацию, сертификаты и т.д.), международные, национальные стандарты, действующие на территории РФ, технические регламенты РФ и Таможенного союза. 

  1. Количество товара.

Количество товара может согласовываться в следующем порядке:

  1. в единицах измерения (например, в метрах, килограммах, литрах и т.п.);
  2. в денежном выражении (в таком случае необходимо указать общую стоимость товара и цену за единицу товара);
  3. в порядке, определенном договором (путем ставок или коэффициентов, устанавливаемых органами власти, данными бухгалтерской или статистической отчетности одной из сторон договора, курсами иностранных валют, устанавливаемых официально или в ходе торгов на бирже).;

Кроме существенных условий, при несогласовании которых договор будет считаться незаключенным, необходимо согласовать в договоре условия, без которых работать будет затруднительно:

  • Срок поставки

Срок поставки может быть согласован в следующем порядке:

  1. путем определения конкретной календарной даты;
  2. путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить (например, с началом навигации в конкретном населенном пункте);
  3. путем истечения периода времени, начало которого может быть определенно календарной датой или наступлением согласованного события (например, с истечением 5 рабочих дней после оплаты 30% стоимости товара).

Кроме этого, в ряде случаев поставки товара носят регулярный характер. Тогда сторонам необходимо согласовать график поставок товаров, в котором необходимо отразить наименование, количество, объем и срок поставки каждой партии товара.

  • Цена поставки.

В договоре цена товара может быть указана как за единицу товара, так и за все товары в целом. Кроме этого, необходимо обратить внимание, что еще входит в стоимость цены договора (например, в нее может входить доставка товара, стоимость за тару, в которой поставляется товар и т.д.).

Договор может предусматривать несколько форм расчетов:

  1. денежными средствами; Как правило, между юридическими лицами преимущественно осуществляются расчеты в безналичной форме. Однако между юридическими лицами допускаются расчеты в наличной форме, но сумма одного договора не должна превышать 100 000 рублей. Расчет на территории РФ допускаются только в рублях. При этом стоимость может быть отражена в иностранной валюте или условных единицах, при учете отражения курса данной валюты к рублю и момент его определения.
  2. с помощью встречных договоров (поставки, подряда, оказания услуг).

Для согласования такой формы расчетов необходимо согласовать ряд условий:

  1. предмет встречного договора (наименование, количество товара, наименование и объем работ, услуг);
  2. цена товара (работ, услуг);
  3. срок поставки (выполнение работ, оказание услуг).
  • Качество товара.

По общему правилу, поставщик обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара поставщик обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если поставщик при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Обычно ряд требований можно найти (и скопировать в договор поставки) в техническом задании на выполнение работ. Но иногда там лишь общие фразы, касающиеся всего договора в целом. В связи с этим, особенно при заключении договоров поставки технически сложного оборудования, указывать те результаты, которые должны быть достигнуты при помощи такого оборудования в соответствии с договором подряда (сам договор подряда демонстрировать контрагенту не рекомендуем, т.к. большинство таких договоров содержат условие о конфиденциальности). Отдельно стоит отметить, что сам договор подряда может содержать требования к составу документов, подтверждающих качество материалов. В этом случае важно убедиться, что аналогичный пакет документов обязан предоставить и поставщик.

 Вопросы проверки качества лучше изначально урегулировать договором. Еще в советское время были разработаны Инструкции Госарбитража СССР № П-6 от 15.06.1965г. (с учетом дополнений и изменений) и № П-7 от 25.04.1966г. Можно просто сделать ссылку в договоре на них, однако надо учитывать, что многие положения могут оказаться слишком обременительными для сторон. Поэтому желательно или на основе таких инструкций и/или своего опыта деятельности разработать либо собственный порядок приемки, либо предусмотреть какие-то базовые условия в договоре, а инструкциями пользоваться по остаточному принципу. В последнем случае необходимо сделать в договоре оговорку, что инструкции применяются в части, не противоречащей условиям договора.

Особый интерес представляет раздел «Ответственность сторон». Во-первых, именно наличие санкций может заставить работать многие условия договора, подстегнуть к надлежащему их исполнению. Кроме того, сторона, составляющая проект договора, как правило, предусматривает в большей степени санкции за нарушения своих прав, оставляя защиту прав другой стороны положениям законодательства, которые подходят к вопросам размера санкций гораздо мягче, чем установленный контрагентом.

После того, как определитесь с мерами ответственности, надо понять, как и где к ней привлекать. Для этого нужен раздел «Разрешение споров». Рассматривая условия о подсудности, обратите внимание, что, если помимо слов «в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации» ничего не указано, это значит, что судиться придется по месту нахождения ответчика, что далеко не всегда удобно. В качестве альтернативы можно согласовать конкретный суд (например, Арбитражный суд г. Москвы) или просто указать «суд по месту нахождения истца», что позволит сократить судебные издержки на случай, если придется принуждать контрагента к исполнению договорных обязательств.

Ну и, конечно же, вступая в правоотношение, нужно изначально представлять, как из него выходить. Поэтому рекомендуем изучить условия, регламентирующие порядок расторжения договора. Зачастую предусматривается возможность расторжения по инициативе одной из сторон в случае нарушения другой стороной каких-либо условий договора.

При необходимости поставки товара на строительную площадку подрядчик несет ряд обязанностей по его приемке. Например, что по договору строительного подряда именно на заказчика возложат ответственность за соблюдение правил движения транспорта и перевозки грузов на всех государственных и временных дорогах, задействованных в транспортных операциях строительства, и в правоотношении заказчик-подрядчик именно на подрядчика ложится обязанность получения в ГИБДД и иных компетентных органах разрешения и согласования на перемещение негабаритных и опасных грузов.

Кроме того, могут быть затребованы схемы транспортировки и складирования. Приказ Минстроя России от 08.02.2017 N 76/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы» предусматривает, что в состав технологической карты (описание операций технологического процесса и применяемого оборудования, инструмента с указанием продолжительности операций) могут быть включены схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий, содержащие требования к условиям перевозки и таре, перечень рекомендуемых транспортных средств и тары с указанием их основных характеристик и количества перевозимых материалов и конструкций, требования к организации площадки складирования, ее размерам, типу покрытия, уклонам и к температурно-влажностному режиму хранения материалов, схемы складирования сборных конструкций и полуфабрикатов, порядка их загрузки и разгрузки, схемы складирования материалов, требующих защиты от переувлажнения или сухости.

В силу этого при заключении соответствующих договоров поставки логично включить соответствующие обязанности в число обязательств поставщика.

При этом, зачастую, в договорах подряда изначально предусмотрены санкции за нарушения таких правил, поэтому рекомендуем прописывать ровно такие же меры ответственности и в договорах поставки.

Даже если договор подряда предусматривает поставку материалов или их части силами заказчика, обязанность по проведению контроля качества все равно по умолчанию остается на подрядчике. Приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 №1128 предусматривает предоставление документов, подтверждающих проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий). Это касается и материалов поставки заказчика.

В случае, если при выполнении работ использовались материалы заказчика, то в отношении них еще необходимо обеспечить ведение учета использования таких материалов, т.к. в силу ст. 713 ГК РФ отчет об израсходовании материала.

Таким образом, подрядчик должен в совокупности рассматривать как договор поставки, так и договор строительного подряда, чтобы не исполнять дополнительные обязанности по договорам.

Авторы: Анастасия Митрохина, к.ю.н., заместитель генерального директора юридической компании «ИнвестКонсалт Системс», г. Москва;

Виталий Слепак, к.ю.н., руководитель практики по работе с юридическими лицами юридической компании «ИнвестКонсалт Системс», г. Москва

Просмотрено 337 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото