Сметная документация: анализ и разрешение спорных ситуаций

Анализ сметной документации является важной частью анализа рентабельности контракта, который необходимо выполнять в обязательном порядке, до участия в тендере.

Данный материал актуален, прежде всего, для строительных компаний, работающих на Госзаказе.

Компания выигрывает тендер, подписывает контракт, приступает к работам. И уже в ходе работ выясняется, что фактические работы (по своему содержанию, видам или объемам) неконгруэнтны тем, что зафиксированы в первоначальных сметных расчетах.

Это происходит из-за того, что на стадии до подачи заявки или до участия в тендере строительная компания не уделяет должного внимания тщательному анализу смет, технического задания, их сопоставлению с рабочим проектом и иными документами, входящими с состав тендерной документации.

Разумеется, есть и ситуации, когда прямой вины строительной компании в том, что ею «пропущены» урезанные сметы нет, например, когда в сметах все конгруэнтно нормативам, однако, состояние объекта свидетельствует о том, что необходимо будет выполнить дополнительные работы, контрактом не предусмотренные.

Необходимость «попадания» в лимиты

На выполнение каких-либо работ заказчику отводятся бюджетные средства, в определенной сумме. Очень часто бывает, что эти «лимиты» меньше фактической стоимости, необходимой для проведения работ. Чтобы все же «попасть в лимиты» со стороны заказчика допускаются нарушения, из локальных сметных расчетов исключаются расценки, применяются неверные расценки, занижаются объемы работ или стоимость материалов, вспомогательные расценки не применяются, имеется ряд иных нарушений, например, неверное применение региональных индексов.

В теории этого быть не должно, однако, на практике подобное происходит очень часто. При этом, нарушением данные действия становятся только тогда, когда кто-либо обратил на это внимание. В обычной же практике такие нарушения так и остаются незафиксированными.

Значительное ухудшение фактического состояния объекта

Проектные решения, на основании которых потом оформляется сметная документация, могли быть сделаны по результатам обследования объекта, проведенного достаточно давно. Причем, само обследование могло быть выполнено ненадлежащим образом. Результатом всего этого является то, что объем и содержание работ, зафиксированные в сметах, неконгруэнтны состоянию объекта. И чтобы результаты работ были приняты, необходимо выполнить массу дополнительных, не предусмотренных договором работ.

Некорректные проектные решения

Причины разные, но результат один: проектные решения, на основании которых составляются сметы, неверные. В ходе работ проекты надо менять, это может вызвать и вызывает пересмотр объемов и содержания работ, как правило, в сторону увеличения.

Очевидно, что необходимо тщательно анализировать сметные расчеты, техническое задание, сопоставлять их с рабочим проектом, с состоянием объекта (если это возможно), то есть не допускать подписания компанией контракта с заведомо некорректным техническим заданием.

Рычаги побуждения заказчика внести изменения в тендерную документацию, например, откорректить сметы, подрядчику предоставлены на законодательном уровне. 

Это и запросы на разъяснения по тендерной документации, с требованием о корректинге смет и/или ТЗ, это и протоколы разногласий, когда при подписании контракта победитель тендера требует откорректировать техническую документацию, это и обращения в ФАС, если предыдущие действия не привели к необходимому результату.

Однако, несмотря на наличие возможностей по корректировке технической документации до начала работ, подрядчик допускает ситуацию, когда ему необходимо корректировать сметы, делать дополнительные работы. И большинство таких ситуаций классифицируются как спорные, так как заказчики не идут навстречу подрядчику, отказываются согласовывать и оплачивать работы, предусмотренные изначальной (даже некорректной) сметной документацией.

На законодательном уровне предусмотрена возможность корректировки сметной документации (ст. 743 ГК РФ), однако, к этой процедуре имеется ряд требований, невыполнение которых лишает подрядчика права на получение оплаты за работы, не предусмотренные первоначальной сметной документацией, пусть даже она и некорректная.

Аналитика по судебной и досудебной практике по данному вопросу позволяет выделить несколько направлений развития ситуации, и по каждому из них определить перечень мероприятий, необходимых для урегулирования спора.

Разумеется, если заказчик идет навстречу подрядчику и согласовывает дополнительные работы, изменения в сметную документацию или в техническое задание, то здесь требуется только грамотно оформить все согласовательные документы.

Однако, когда заказчик отказывается признавать то, что необходимо выполнять дополнительные работы, то подрядчику необходимо принять значимое решение о приостановке работ. Оно должно быть надлежащим образом оформлено, направлено заказчику. Если ситуация приведет к тому, что работы по договору выполнять невозможно, то есть смысл его расторгнуть по обоюдному согласию. При этом, заказчик оплачивает стоимость фактически выполненных подрядчиком работ, надлежащим образом зафиксировав их приемку.

Решение о приостановке работ и расторжении договора подрядчику целесообразно принимать тогда, когда объем дополнительных работ (не согласуемых заказчиком) значителен, то есть их выполнение, без гарантии оплаты, приведет к уменьшению рентабельности договора. При этом основание для расторжения, как правило, фиксируется такой формулировкой: «на основании существенного изменения обстоятельств, о возникновении которых Стороны (или подрядчик) не могли знать при подписании договора». 

Также возникают ситуации, когда заказчик на словах согласовал дополнительные работы, пообещал подписать корректные локальные сметные расчеты, но потом своих обещаний не исполнил.

Подрядчик выполнил работы, в том числе и не предусмотренные начальной сметной документацией. Заказчик же отказывается принимать работы, мотивируя отказ тем, что они выполнены не так, как это было предусмотрено изначальным техническим заданием или сметами. О своем «обещании» принять и оплатить допработы заказчик «забывает».

Понятно, что без начального согласования (обоюдного) дополнительных работ получение оплаты за них затруднено. Однако, это не может быть причиной для отказа подрядчика от действий по получению оплаты за выполненные дополнительные работы. Эти действия (мероприятия) потребуют времени и специфических знаний, как законодательства, так и практики разрешения споров по данному направлению.

Основная задача, в данном вопросе, это поиск, пусть даже не прямых, но косвенных подтверждений факта согласования заказчиком выполнения подрядчиком дополнительных работ.

Для того, чтобы косвенно подтвердить факт согласования дополнительных работ, факт согласия заказчика на выполнение подрядчиком спорных работ, необходимы мероприятия по сбору и оформлению подтверждающих материалов, любых, которые можно отнести к согласию заказчика на выполнение подрядчиком дополнительных работ. Это могут быть записи в общем журнале хода работ, переписка сторон, стенограммы совещаний, где подтверждалась необходимость в выполнении допработ.

Но даже, если и эти материалы не будут достаточным основанием для суда, в рамках взыскания стоимости допработ, то подрядчик всегда может изменить исковые требования на «возврат неосновательного обогащения» или на оплату за результаты работы «имеющие ценность для заказчика». Однако, намного целесообразнее данные споры не допускать, чем потом тратить ресурсы на их разрешение в различных инстанциях.

Автор: Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Просмотрено 3152 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Henryscads Коментарий пользователя Henryscads

    adam4adamn gay dating login
    gay dating agency
    gay dating conneaut ohio

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото