Стройподряд и ошибки в сметах - как их нивелировать до подписания договора

Зачастую к договорам строительного подряда прилагаются локальные сметные расчеты (в составе технического задания), которые явно некорректны и содержат ряд ошибок.

В сметах могут быть зафиксированы такие "ошибки":

  • Неверно проставлены объемы работ.
  • Некорректно применены расценки.
  • Объемы и содержание работ в сметах неконгруэнтны техническому заданию, рабочему проекту или фактическому состоянию объекта.
  • Использованы расценки, неактуальные, на дату подписания договора.
  • Часть расценок исключена в принципе.

При этом ошибки могут быть как "намеренные", так и "случайные". "Намеренные" ошибки фиксируются тогда, когда у Заказчика имеется определенный лимит на финансирование договора, однако общая стоимость работ (предмет договора) превышает установленные лимиты. Чтобы уложиться в эти лимиты финансирования, сметы корректируются, уменьшаются объемы работ по расценкам, один расценки меняются на другие (работы тождественные, но их стоимость ниже), из смет исключаются расценки или даже целые блоки расценок. Особенно это применяется на расценки, связанные с подготовительными работами, когда, к примеру, для работ по покраске стен исключают расценки по подготовке поверхности под покраску. 

"Случайные" ошибки, как правило, результат отработки (подготовки и контроля) смет сотрудниками с низким профессиональным уровнем в данной сфере.

Негативные последствия того, что договор строительного подряда будет подписан с некорректными сметами, наиболее значимые, приведены ниже, в порядке их приоритетности.

Невозможность выполнить работы в принципе

Эта ситуация возникает, когда фактическое состояние объекта, или перечень фактически необходимых работ, разнятся с перечнем (содержанием и объемами) работ, зафиксированных в сметах. Либо, когда работы в сметах отличаются от того, что необходимо сделать на основании рабочего проекта.

Подрядчик, выполняя работы только по сметам, не сможет достичь требуемого состояния объекта (надлежащих результатов работ), то есть по сути Подрядчик не может выполнить работы, не сможет сдать результаты (так как они ненадлежащие), разумеется, не сможет получить и оплату за выполненные работы.

Выполнение работ со значительным отступлением от утвержденных обеими сторонами (при подписании договора строительного подряда) смет

Зеркальная ситуация, по отношению к той, которая описана выше. 

На основании того, что результаты работ должны быть надлежащими, Подрядчик, стремясь достичь надлежащих результатов выполненных работ, выполняет работы с отступлением от сметы.

Отступление от утвержденной сметы является поводом для заказчика отказаться от приемки выполненных Подрядчиком работ вообще, основываясь на том, что Подрядчик де-факто нарушил параметры договора (выполнил работы "не по сметам").

В этом случае также возможен отказ Заказчика принимать работы и их оплачивать, причем этот отказ обоснованный, так как работы выполнены с отступлением от согласованных ранее локальных сметных расчетов.

Необходимость в согласовании и выполнении дополнительных работ

В ходе работ, если начальные сметы были неполными или "обрезанными", возникает необходимость в выполнении дополнительных работ, то есть тех, которые не предусмотрены согласованными сметами. Как правило, Подрядчики выполняют дополнительные работы, так как без них достижение результата (надлежащего качества всего комплекса работ) невозможно. Однако Заказчики отказываются принимать эти допработы, отказывается их оплачивать, в ряде случаев Заказчики даже требуют "переделать" допработы, сделать все так, хотя они также осознают, что это невозможно в принципе. Согласование же допработ до начала их выполнения является для Подрядчика невозможным по массе причин.

В результате, фиксируется факт, что работы выполнены с отступлением от первоначальных сметы, дополнительные работы не согласованы. Заказчик может отказаться оплачивать весь комплекс выполненных работ, причем обоснованно.

Необходимость в исключении работ, которые сметами предусмотрены, но фактически не выполнялись

Часть работ (предусмотренных первоначальной сметой) выполнять не нужно, ни сами работы, ни само фактическое состояние объекта, ни будущие результаты этого не требуют. 

Как правило, данный спор совмещается со спором, обстоятельства которого приведены выше, требуется не только исключить часть работ, но и добавить работы, ранее не предусмотренные. И тогда, в процессе приемки результатов, от Заказчика может поступить претензия относительно того, что работы, предусмотренные сметой не выполнены, а это является основанием для отказа от приемки выполненного комплекса работ.

Необходимость в изменении сметной стоимости работ, до 10%, от первоначальной сметной стоимости работ и/или более 10% от первоначальной сметной стоимости работ

Данное направление актуально для работы по договорам строительного подряда, подписываемых по результатам закупочных процедур. По правилам, если первоначальная сметная стоимость работ превышена, но не более чем на 10% (от начальной сметы), то 

Заказчик обязан принять и оплатить работы, даже с превышением. Таким работы принято классифицировать как "...работы с превышением сметной стоимости договора подряда на сумму не более, чем 10 процентов...". Однако даже в этом случае многие Заказчики отказываются оплачивать такое "превышение", мотивируя это тем, что цена договора "является твердой". Такой отказ неправомерен. Именно на законодательном уровне предусмотрено изменения цены договора (даже "твердой"), на сумму не более 10 процентов.

Если же сумма "превышения" более 10 процентов, то такие работы классифицируются как дополнительные, их согласованию имеется ряд правил, и только по исполнению этих правил Подрядчик вправе требовать оплаты за эти работы.

Необходимость в согласовании материалов, которые не были предусмотрены первоначальными сметами

Аналогично допработам, только в данном случае предметом спора являются не работы как таковые, а используемые материалы. Так как они не были предусмотрены первоначальными сметами, то Заказчик вполне обоснованно может отказаться от оплаты использованных материалов. Согласование же использования "новых" материалов достаточно редкое явление, тем более, что сами Заказчики не заинтересованы в увеличении цены договора.

Необходимость в исключении материалов, которые были предусмотрены первоначальными сметами

Часть материалов применять не требуется, так как фактические работы (в отличие от первоначального технического задания) применения таких материалов не требуют либо эти материалы, уже не выпускаются, сняты с производства, в расценках они зафиксированы справочно. Как правило, данный спор совмещается со спором, обстоятельства которого приведены выше, требуется не только исключить часть материалов, но и добавить материалы, ранее не предусмотренные.

Необходимость в переносе сроков окончания работ

Разумеется, если есть необходимость в выполнении работ, которые не предусмотрены начальными локальными сметными расчетами, то это может привести к тому, что в сроки, предусмотренные договором, Подрядчик не уложится, в этом случае необходимо подписание дополнительного соглашения, в котором фиксируются новые сроки окончания работ.

Меры по недопущению ситуаций, описанных выше

Основная мера - это корректировка локальных сметных расчетов (технического задания) до подписания договора строительного подряда.

Реализовать это можно или согласованием новых смет (и новых сроков окончания работ) в рабочем порядке, либо подготовить и направить Заказчику протокол разногласий ("официальный" порядок), где обоснована необходимость в корректировке смет, так как они неконгруэнтны или состоянию объекта, или ожидаемым результатам.

Автор: Вера Никулина, юрист компании "U-Nika" г. Пермь

Просмотрено 2553 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Henryscads Коментарий пользователя Henryscads

    hiv interacial dating gay
    gay cops dating
    gay dating site in san antonio

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото