Стройподряд и ошибки в сметах - как их нивелировать, если договор уже подписан

Бывает ситуация, что начав работы Подрядчик устанавливает – работа по согласованным на стадии подписания договора сметам не представляется возможной и сметы необходимо корректировать.

Зачастую в ходе работ обнаруживается, что первоначальные локальные сметные расчеты, согласованные сторонами при подписании договора, явно некорректны. При этом до подписания договора Подрядчик не мог этого предвидеть в принципе. 

В ходе работ могут быть обнаружены такие "ошибки" в сметах.

  • Заниженные объемы работ.
  • Неверно примененные расценки.
  • Объемы и содержание работ в сметах противоречат техническому заданию, проектным решениям, несопоставимы с фактическим состоянием объекта.
  • Использованы "старые", уже отмененные расценки
  • Часть необходимых расценок отсутствует, то есть "вырезаны" целые блоки в сметах. 

Причин таких ошибок масса, они могут быть классифицированы как просто "ошибка" в сметах либо как намеренное снижение цены договора путем необоснованного уменьшения его сметной стоимости. Стоимость договора могут снижать для того, чтобы уложиться в лимиты финансирования, а ошибки могут допускать сметчики с низкой квалификацией.

Также сметы могут быть составлены без надлежащего анализа состояния объекта, что приводит к тому, что необходимо выполнять еще работы (сметами не предусмотренные), чтобы объект сначала привести в "рабочее состояние".

Имеется еще масса факторов, основное - неполная или ненадлежащая отработка (при составлении Заказчиком или утверждении им локальных сметных расчетов) параметров объекта, параметров работ или иных факторов, влияющих на стоимость работ в целом.

В любом случае, не важно, что именно спровоцировало составление некорректных смет, Подрядчик, подписав договор строительного подряда и согласовав некорректные сметы, несет существенные риски, от необходимости согласовывать и выполнять дополнительные работ до отказа Заказчика оплачивать работы целиком, от невозможности сдать выполненные работы до пеней, которые заказчик может начислить, причем вполне обоснованных штрафных санкций.

Обращаем внимание также на то, что сами Подрядчики зачастую нарушают правила, к примеру, правила согласования дополнительных работ или внесений изменений в техническое задание, что впоследствии приводит к существенным потерям для самих же Подрядчиков.

Перечень неблагоприятных последствий приведен ниже.

Несогласованные вовремя дополнительные работы, отказ Заказчика от оплаты допработ

Инициаторами внесения изменений в сметы (в техническое задание) могут быть как Заказчик, так и Подрядчик.

По правилам, приведенным в статье 743 ГК РФ, если вносятся изменения в техническую документацию, в сметы или в техническое задание, эти изменения должны быть согласованы сторонами, в обязательном порядке, и только тогда можно выполнять работы по новым сметам. Если работы, которые не были предусмотрены договором, выполнены без такого согласования, то Заказчик вправе их не оплачивать.

Отказ Заказчика от приемки работ, выполненных с отступлением от первоначального технического задания

Если Подрядчик выполнил работы с отступлением от первоначальных смет (даже обоснованным), но не согласовал это с Заказчиком, то Заказчик вправе обязать (выдать предписание) Подрядчика переделать работы, выполнить их в полном соответствии с первоначально утвержденными сметами, выдается такое предписание в рамках исправление недостатков, выявленных в ходе приемки выполненных работ. Разумеется, до выполнения Подрядчиком этого предписания, работы не будут ни приняты, ни оплачены.

Расторжение договора Заказчиком в одностороннем порядке

Основаниями для расторжения договора подряда, Заказчиком, могут быть как выполнение работ с отступлением от технического задания, так и значительная просрочка в окончании работ, то есть те последствия, которые могут наступить в результате того, что изначальные сметы некорректны.

Начисление пеней за просрочку окончания работ

Выполнение работ, не предусмотренных первоначальными сметами, зачастую требует времени, это приводит к нарушению Подрядчиком сроков окончания работ, к начислению пеней за просрочку. То есть если новые сроки окончания работ не согласованы, то начисление Заказчиком и взыскание таких пеней является обоснованным.

Начисление штрафов за неисполнение положений договора (работы выполнены с отступлением от первоначально согласованных смет)

Значимое положение договора - выполнение работ, в соответствии с утвержденной сторонами технической документацией (сметами, техническим заданием). Если сметами работы предусмотрены не были, то их выполнение Подрядчиком классифицируется как положения договора о конгруэнтности работ тем, что согласованы сторонами. Размер штрафа, как правило составляет от 5 до 10 процентов от цены договора. При этом, если изменения в техдокументации не согласованы, право Заказчика взыскать такой штраф, если он предусмотрен договором, неоспоримо.

Меры по недопущению спорных ситуаций

Основной принцип, для недопущения подобных споров, состоит в том, чтобы все согласовательные мероприятия инициировались Подрядчиком и выполнялись сторонами своевременно. К примеру, дополнительные работы должны выполняться только после согласования их сторонами.

По правилам, Подрядчик, обнаружив необходимость в допработах, отправив уведомление об этом Заказчику, вправе приостановить основные работы, до согласования стоимости, объемов и сроков выполнения этих дополнительных работ. Но эта теория, на практике же все иначе. Приостановить работы нет возможности, Заказчик устно согласовал допработы, пообещав их принять, и действия (даже верные) Подрядчика могут спровоцировать конфликт с Заказчиком. То есть возникают ситуации, при которых действия Подрядчика должны быть не только "правильными" с точки зрения законодательства, но и "дипломатичными" с точки зрения его отношений с Заказчиком.

В этом случае используется формат применения "неявного акцепта" в официальных письмах от Подрядчика к Заказчику, где, к примеру, основные работы не приостанавливаются, описывается ситуациях, и содержатся формулировки, которые классифицируются как согласие Заказчика на выполнение допработ, если Заказчик не предоставит официального отказа от выполнения допработ.

То есть в таких случаях значимыми являются даже не фиксация фактов в письмах от Подрядчика к Заказчику, это должно быть однозначно, а грамотные формулировки, позволяющие как сохранить хорошие отношения с Заказчиком, так и обеспечить защиту законных прав интересов Подрядчика в будущем.

Автор: Вера Никулина, юрист компании "U-Nika" г. Пермь

Просмотрено 10029 раз

6 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото