Вопросы применения УСН в работе с договорами строительного подряда

Все больше строительных компаний начинают использовать упрощенную систему налогообложения, преимущества очевидны, однако в рамках работы на Госзаказе могут возникнуть и зачастую возникают спорные ситуации, именно в рамках применения Подрядчиком упрощенной системы налогообложения.

Суть проблемы состоит в том, что при размещении заказа, начальная цена контракта устанавливается с НДС, и зачастую аукционная документация, контракт (его проект, размещенный в составе АД (аукционной документации), локальные сметные расчеты и иные документы по закупке, не предусматривают применение будущим Подрядчиком упрощенной системы налогообложения.

К примеру, контрактом (договором) не предусмотрено понижающего коэффициента, если будущий Подрядчик не является плательщиком НДС, в сметах учтен НДС.

Очевидно, что если победитель торгов, будущий Подрядчик применяет УСН, то из контракта должны быть исключены все ссылки на НДС, на счета-фактуры (они при УСН не выдаются), сметы должны быть откорректированы таким образом, чтобы исключить НДС, который оплате не подлежит в данном случае.

Зачастую данные задачи участниками торгов не принимаются во внимание, в лучшем случае, из контракта исключается "упоминание" НДС, однако остальные значимые действия не выполняются.

Это может привести и приводит к возникновению спорных ситуации, как при приемке работ, так и при их оплате, не говоря уже о том, что согласование пересчитанных (снижение цены контракта на торгах) смет может существенно затянуться или зайти в тупик.

При сдаче работ, как правило, Заказчик требует предоставления ему Подрядчиком документов, по списку, предусмотренному договором строительного подряда. В этом списке зафиксировано, что необходимо предоставить счет-фактуру, Подрядчик, применяющий УСН, счета-фактуры не выдает. Это может быть основанием (вполне обоснованным), для отказа Заказчика от приемки работ, и от их своевременной оплаты. Выход имеется, предоставить "нулевой" счет-фактуру, но этого лучше не допускать, своевременно откорректировав проект контракта, исключив из него все упоминания о счетах-фактурах.

Цена контракта, здесь обязателен к применению понижающий коэффициент, и как правило, контракты подписываются, по результатам торгов, уже с применением данного коэффициента, если победитель торгов применяет УСН.

Локальные сметные расчеты. Они являются основой для составления актов по форме КС-2 (сдачи-приемки выполненных Подрядчиком работ). И если в них "оставить" изначально предусмотренный НДС, то возникает спорная ситуация, в рамках несоответствия сметной документации предоставленным Заказчикам на подписание актам КС-2.

Именно это является основанием для задержки в оплате выполненных работ. Как правило, документы для оплаты подаются Заказчиком в свои финансовые отделы (казначейство и т.п.) в комплекте, состав комплекта предусматривает наличие и счетов-фактур и наличие граф по НДС в подписанных сметах и/или актах КС-2. Их отсутствие является основанием блокировать или задерживать оплату.

Выход, частичный имеется, также выдавать "нулевые" счета-фактуры, в сметах и/или актах выполненных работ проставлять "нулевой" НДС, однако это не совсем корректно, плюс могут возникнуть трудности с тем, как и куда разносить суммы НДС, в сметах и актах КС-2.

Очевидно, что действия по корректировке "пробелов" необходимо выполнять еще до подписания договора строительного подряда.

Важно также понимать, что отказ Заказчика от корректировки (в рамках УСН-НДС) недопустим, просто необходимо это делать своевременно, в корректной, разумеется, форме.

На стадии, предшествующей подаче заявок, можно подавать запросы, с просьбой для Заказчика откорректировать положения АД (аукционной документации) с тем, чтобы она предусматривала ситуацию, когда победителем торгов будет компания, применяющая УСН.

На стадии подписания договора, после победы в тендере, необходимо использовать рычаг протоколов разногласий, с той же целью, исключить параметры НДС из всего набора документов по договору. 

Подготовить и предоставить на согласование Заказчику локальные сметные расчеты, корректные, то есть сделать все без спешки, в рамках превентивных действий.

И в таком случае все принятые, надлежащим образом реализованные Подрядчиков меры позволят исключить возможность отказа от приемки и/или от оплаты работ, на основании спорных ситуаций, описанных выше.

Автор: Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Просмотрено 343 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото