Вопрос определения сметной стоимости, сметного нормирования, ценообразования работ и затрат в строительстве.

При определении сметной стоимости работ с применением сметных нормативов 2020 г., столкнулись с проблемой - обнаружили, что из нормативов исключили эксплуатацию инструмента, имеющего электропривод.

Как теперь подрядчику выполнять такую работу, которая связана с монтажом (установкой в проектной положение) металлических конструкций, прокладке трубопроводов различного назначения и т.д.? За счет каких средств подрядчик должен выполнить работу по резке металла, зачистке сварных швов, снятию фасок, сверление отверстий в конструкциях и т.д.? Ведь подобные работы выполняются именно электрифицированным инструментом, т.е. расходующим электроэнергию. Стоимость электроэнергии всегда входила в состав затрат на эксплуатацию используемых механизмов (электродрели, перфораторы, машины шлифовальные, пилы дисковые и т.д.) и было понятно за какие средства ведутся указанные работы.

Как объяснить подрядчику данный казус, чтобы он мог спокойно работать? Возможно, есть какие-то документы позволяющие разрешить задачу по учёту средств на компенсацию затрат стоимости расходуемой электроэнергии для инструмента? На одном из форумов прочитала, что стоимость электроэнергии для работы инструмента расходующего электроэнергию учтут в накладных расходах. Когда это будет? А что делать сейчас? Там же на форуме есть информация об использовании для целей определения стоимости электроэнергии для подобной эксплуатации инструмента каких-то процентов от зарплаты рабочих. Как увязать эксплуатацию механизма и зарплату рабочих? По нашему глубокому убеждению стоимость электроэнергии необходимой для эксплуатации инструментов не может зависеть от зарплаты рабочих выполняющих работу.

Что делать? Как правильно найти решение данной проблемы? Наверное подобный вопрос возникает в строительной отрасли в целом и требует разъяснения, а скорее – решения.

Ответ:

Во-первых, следует отметить, что Минстроем России предприняты действия для разрешения создавшейся ситуации. Ваши требования о необходимости дополнительно учитывать затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом услышаны. В изменениях к федеральным единичным расценкам (ФЕР в редакции 2020), утвержденных приказами Минстроя России от 01.06.2020 № 294/пр и от 30.06.2020 № 352/пр (вступили в силу с 1 июля 2020 года) в некоторых Сборниках ФЕР действительно приведены возможности учёта затрат на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом.

Рассмотрим несколько Общих положений к Сборникам ФЕР и ФЕРм-2000, в которых приведено следующее: «Затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом, следует учитывать дополнительно в размере…… от оплаты труда рабочих по расценкам,…».

Например приведено:

- строительные работы:

п. 1.12 ФЕР 81-02-12-2001 «Кровли» в размере 1 % от оплаты труда рабочих по расценкам, указанным в приложении 12.2 «Расценки, в которых следует учитывать дополнительно электроэнергию» (далее все приведенные приложения имеют такое же наименование);

п. 1.20 ФЕР 81-02-20-2001 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» в размере 1 % от оплаты труда рабочих по расценкам, указанным в приложении 12.2;

п. 1.46 ФЕР 81-02-46-2001 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» в размере 2 % от оплаты труда рабочих по расценкам, указанным в приложении 46.2;

- ремонтно-строительные работы:

п. 1.66.1. ФЕРр 81-02-66-2001 Сборник 66. «Наружные инженерные сети» в размере 2 % от оплаты труда рабочих по расценкам таблиц ФЕРр 66-47, 66-50.

- монтажные работы:

п. 1.6. ФЕРм 81-03-06-2001 «Теплосиловое оборудование» в размере 0,5 % от оплаты труда рабочих по расценкам, указанным в приложении 6.4.

Исходя из сказанного выше, следует полагать, что перечень Сборников с подобными нормами затрат на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом в будущем будет дополнен.

Автор: Лилия Яковлевна Подыниглазова

Просмотрено 514 раз
Другие материалы в этой категории: « Новый МДС 81-35.2004 утвержден

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото