Частота использования дополнительных коэффициентов при определении стоимости проектно-изыскательских работ

В прошлых наших публикациях мы говорили об определении стоимостных параметров проектно-изыскательских работ на примере работ по инженерному обследованию. Такие параметры представляют собой расценки на проведение работ и дополнительные коэффициенты, отражающие некоторые условия, в которых производятся работы.

Был предложен подход к определению таких дополнительных коэффициентов на основании данных по стоимости работ, выполняемых в конкретной обследовательской организации.

Однако, не все коэффициенты используются при составлении смет с одинаковой частотой. Некоторые коэффициенты используются практически всегда, другие – достаточно часто, а некоторые редко. Конечно, такая статистика характерна для определенной обследовательской организации. Поэтому, на наш взгляд, также важно будет проследить частоту использования в организации тех или иных коэффициентов, чтобы говорить об обоснованности их расчета. Приведем некоторые данные о частоте использования конкретных коэффициентов, на основе изучения определенной организации.

Проследим частоту употребления в конкретной организации всех коэффициентов, указанных в табл. 1.2 сборника [1], которая также приводилась в нашей прошлой статье. Для этого отберем определенное, достаточно большое количество смет, например, 100 смет, и выясним, как часто в них используются те или иные коэффициенты. По результатам исследования можно будет говорить о том, насколько обоснован расчет значений тех или иных коэффициентов, используемых в данной организации, и какое количество этих коэффициентов из представленных в списке можно таким расчетом охватить.

 cidkpospir1

В результате исследования получим следующие данные по имеющимся в таблице коэффициентам:

  1. коэффициент «малого строительного объема» (п.6 табл. 1.2) встречается 45 раз, следовательно, частота его использования – 45%;
  2. коэффициент «зимний период времени» (п. 3г) - 28 %, что отражает процент работ, выполняемый в зимний период года;
  3. коэффициент «применение лестниц и приспособлений» (п. 3в) – 85%;
  4. коэффициент «здание эксплуатируемое» (п. 3д) – 81 %;
  5. коэффициент «преддоговорные работы» (п. 8) – 91 %;
  6. коэффициент «использование имеющейся документации» (п.9) – 32%;
  7. коэффициент «здание с закрытым режимом» (п.2) – 9 %;
  8. коэффициент «памятник архитектуры» (здание в исторической застройке) (п.4) – 13 %.

Нагляднее результаты исследования представлены на рис. 1. По ним можно говорить о том, что некоторые коэффициенты представлены в статистической совокупности очень часто («Применение лестниц», «Здание эксплуатируемое», «Преддоговорные работы»), в то время как отдельные коэффициенты встречаются довольно редко («Памятник архитектуры», «Здание с закрытым режимом»).

Высокая частота и сравнительная редкость использования отдельных коэффициентов влечет за собой определенные трудности при их расчете по приведенному нами алгоритму (напомним, что для более правильного расчета желательно, чтобы количество объектов с использованием данного коэффициента и без его использования было примерно одинаковым). В этом смысле идеальными для расчета по предлагаемому алгоритму являются коэффициент «Малого строительного объема» с частотой использования 45 % и коэффициент «Обработка материалов на ЭВМ» с частотой использования 57%, по которым действительно количество объектов (в выбранной совокупности) с использованием коэффициента примерно равно соответствующему количеству без его использования. Однако, несмотря на возникающие трудности, расчет по данному методу все-таки может быть проведен в случае если минимальная из совокупностей, содержащей коэффициент и без него, превышает хотя бы 5 %.

Впрочем, отдельные коэффициенты, встречающиеся в табл. 1.2, вообще не представлены в выбранной совокупности. Это говорит о том, что в данной фирме они практически не используются. Это коэффициенты «Обследование в помещениях или на территориях с вредным для здоровья производством» (п. 3а), «Обследование в помещениях с температурой воздуха более 30°С и влажностью атмосферы 70 %» (п. 3б), «Здания расположены вне территории г. Москвы» (п. 5), «Обмерно-обследовательские работы выполнены без обмеров планов расположения видимых плит, балок и прогонов» (п. 10).

Для выяснения значений данных коэффициентов возможно обратиться к исследованиям других организаций, использующих при составлении смет на проведение обследовательских работ такие коэффициенты.

 cidkpospir2

Интересно, что не все условия труда обследователей охвачены предлагаемой таблицей из сборника [1]. Существуют отдельные ситуации обследования, для которых в сборнике нет коэффициентов и нет вообще какого-либо способа отражения их в смете. Приведем данные коэффициенты с приблизительной частотой их использования:

  1. «Транспортные расходы», частота использования – 28%;
  2. «Дополнительные проверочные расчеты» - 62%;
  3. «Обработка материалов на ЭВМ» - 57 %.

Нагляднее результаты представлены на диаграмме 2. Вообще следует сказать о необходимости и целесообразности использования данных коэффициентов. Например, для проведения работ на объекте, находящемся в непосредственной транспортной доступности, необходимо некоторое количество выездов на объект для проведения на нем обследовательских и обмерных работ, кроме того для фактического определения качества или износа строительных конструкций необходима доставка на объект обследовательского оборудования. Эти расходы составляют так называемые расходы на внутренний транспорт. К расходам на внешний транспорт относятся такие транспортные расходы, которые осуществляются в случае, если место проведения обследования достаточно удалено от основной базы изыскательской организации, время проезда к ней составляет более нескольких часов, требуется организация временной базы обследования, выплата командировочных расходов и т.д.
Поэтому такие коэффициенты, не приведенные в сборнике МРР, на практике часто используются путем ссылки на другие сборники. Так как сметная документация должна составляться только по одному сборнику, то желательно бы учесть в таком сборнике все используемые коэффициенты.

Список литературы:

1. Рекомендации по определению стоимости работ по обследованию технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений МРР-3.2.05.03-05, М., 2006.

Автор: Иван Дорошин, к.э.н., доцент кафедры ЭУС, МГСУ, г. Москва

Просмотрено 91 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото