О ценообразовании проектных работ, использующих технологии информационного моделирования

О Building Information Modeling (BIM), что переводится как «информационное моделирование здания», слышали все. В нашей статье мы попробуем разобраться, как отразится использование новых технологий проектирования в определении стоимости проектных работ.

По итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 мая 2016 года был сформирован Перечень поручений Президента Российской Федерации от 11 июня 2016 г. № Пр-1138ГС, в соответствии с которым к июлю 2019 года должен быть обеспечен переход к внедрению информационных моделей объектов капитального строительства. Было понятно, что зарубежные BIM - технологии в нашей среде не могут быть использованы на все 100%, многие разработки придется начинать «с нуля». Поэтому появился термин «технологии информационного моделирования в строительстве» (далее – ТИМ). Был разработан план мероприятий Минстроя, утверждённый Правительством Российской Федерации от 11 апреля 2017 г. № 2468п-П9.

В течение довольно короткого времени в период 2016-2017 годов появился целый ряд ГОСТов, сводов правил, регулирующих информационное моделирование. Это СП 328.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», ГОСТ Р 57310-2016 «Моделирование информационное в строительстве. Руководство по доставке информации. Методология и формат», ГОСТ Р 57563-2017 «Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений», ГОСТ Р ИСО 12006-3-2017 «Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 3. Основы обмена объектно-ориентированной информацией», ГОСТ Р ИСО 22263-2017 «Модель организации данных о строительных работах. Структура управления проектной информацией», ГОСТ Р 57309-2016 «Руководящие принципы по библиотекам знаний и библиотекам объектов» и другие.

Но, как обычно бывает, разработки программного обеспечения, внедрение их в практику, реалии проектирования и строительства объектов предъявили свои требования к терминологии, документации, к цифровым моделям, системе классификации. Работа соответствующими специалистами ведется.

При этом следует помнить, что программное обеспечение ТИМ (Revit и другие менее распространенные программы) не дает проектировщику в качестве конечного результата - файл, который можно распечатать, как, например, Avtocad. Пользователь получает программу, которая позволяет получить необходимую информацию об объекте капитального строительства (далее – ОКС). При этом имеется возможность «выгрузить» спецификацию материалов, изделий, оборудования, но ее внешний вид пока далек от привычной нам ведомости объемов работ. Естественно, что разработчики ТИМ не ставят перед собой задачу выпускать сметную документацию, полагая, что есть специализированные сметные программные комплексы. На данном момент времени пока есть только одна организация, которая занимается «привязкой» сметной программы к программам ТИМ так, чтобы, получив спецификацию материалов, оборудования проектировщик мог сразу получить и смету. Таким образом, ТИМ не снижает значительно стоимость и сроки проектирования, но позволяет улучшить качество проекта.

bim3

Нам же, специалистам, занимающимся ценообразованием проектных работ, все это интересно постольку, поскольку нам нужно будет определить стоимость ПИР с использованием ТИМ. При определении стоимости работы проектировщиков необходимо:

1. Понимать, какие именно разделы будут проектироваться с использованием ТИМ. Нет необходимости весь ОКС загружать в программу. Это потребует сверхмощных компьютеров как в системе проектировщика, так и в системах заказчика, экспертизы и подрядных организаций. Например, если проектируем торгово-офисный центр с большим количеством однотипных этажей со стандартным набором помещений (офисы, торговые павильоны, кафе, тренажерные залы и т.д.), нет необходимости вносить эти этажи с большой степенью детализации в программу. Но проект технических этажей, на которых расположены все коммуникации здания (инженерные системы, воздуховоды, энергетические установки и т.д.), должен быть проверен на предмет устранения коллизий, которые при обычных методах проектирования очень сложно заметить. Например, воздуховод может пересечься с электрическим кабелем или труба канализации попасть в дверной проем, а расстояние между трубопроводами не позволит впоследствии эксплуатировать их. В этом случае ТИМ позволит уже на этапе проектирования не только обнаружить несоответствие, но и разрешить конфликт между двумя и более специалистами – проектировщиками, каждый из которых по-своему прав и действует на основе нормативных документов. ТИМ-менеджер проведет необходимую работу по внесению корректировок в проект. Таким образом, в техническом задании на проектирование с использованием ТИМ должно быть указано, какие именно части и системы ОКС на каких отметках, в каких осях должны быть спроектированы с использованием ТИМ. Справочники базовых цен, изданные в последние годы, содержат таблицы с указанием процентного соотношения стоимости проектирования разделов проектной документации.

2. При определении стоимости проектирования разделов с применением ТИМ можно воспользоваться двумя вариантами.

Первый – определить стоимость работ исходя из информации, представленной специализированной организацией, ведущей такие работы. Будет представлен перечень сотрудников, их квалификация, обязанности, указаны стоимостные характеристики, что позволит определить стоимость проектирования с применением ТИМ по форме 3-П.

Второй – стоимость раздела применительно умножить на коэффициенты, показанные в Справочниках базовых цен. Например, в СБЦ «Объекты судостроительной промышленности» в п.1.5 предусмотрено применение коэффициента «до 1,5 к технологической части проекта по согласованию с заказчиком» при условии разработки «принципиальной технологии и технологических процессов, необходимость которых оговорена заданием на проектирование».

Сами разработчики ТИМ считают, что цена работы проектировщиков с использованием специализированного программного обеспечения увеличится на 30%. Здесь нужно учитывать, что они – не специалисты по ценообразованию и учитывают только свои трудозатраты. Нам же необходимо учесть приобретение рабочих мест, обучение персонала, изменение штатного расписания, другие затраты, связанные с переводом сотрудников на новые методы проектирования, т.е. то, что по сути учитывается поправочными коэффициентами.

Новые методы проектирования всегда интересны. Каждый раз это свежий взгляд на важную и сложную работу, заниматься которой могут только одаренные профессионалы. Если будет разработан и утвержден нормативный документ, регламентирующий применение учитывающих использование технологий информационного моделирования поправочных коэффициентов к стоимости ПИР, определенной по СБЦ, либо даны четкие рекомендации по заполнению формы 3-П, то это значительно упростит работу специалистов, занимающихся ценообразованием проектно-изыскательских работ.


Автор: Светлана Моргун, преподаватель практик, опыт работы в строительстве 30 лет, г. Москва.

Просмотрено 192 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото