Реконструкция здания: параметры, влияющие на стоимость проектных работ

В статье рассматриваются различные стоимостные параметры, которые влияют на определение стоимости проектных работ при реконструкции здания.

Для правильного определения сметной стоимости строительства необходимо точно определить не только стоимость строительно-монтажных, но и проектно-изыскательских работ. В предыдущей публикации нами был показан предлагаемый способ определения расценок на проведение проверочных расчетов в зависимости от высоты и площади здания. По полученной таблице расценок можно построить трехмерный график функции стоимости проверочных расчетов в зависимости от высоты и площади здания (рис. 1). По графику видно, что значение расценки на проверочные расчеты 1 м3 строительного объема здания постепенно падает от 30 до 5 руб. с увеличением площади и высоты здания. Картина схожа с расценкой на разработку технических решений, однако имеет свои особенности, состоящие хотя бы в том, что расценка на проверочные расчеты дешевле, чем на работы по разработке технических решений. Но, главным образом, картина повторяет полученную уже нами зависимость для технических решений и полученные ранее графики для обмерных и обследовательских работ. Разница лишь в самой форме графиков, в значении расценок.

Зависимость расценки на проверочные рассчеты от вывсоты и площади здания

Рис. 1. Зависимость расценки на проверочные рассчеты от вывсоты и площади здания

Такие результаты позволяют нам говорить, что речь идет о системе определения общих расценок, т.е. расценок на проектно-изыскательские работы, стоимость которых получается умножением некоторой расценки на строительный объем здания. Мы получили таблицу расценок, значения которых по каждой из работ зависят от площади и высоты зданий. Значения расценок в таких таблицах наглядно продемонстрированы полученными графиками. Значения расценок и вид полученных графических зависимостей могут быть разными, но суть полученных графиков одна и та же – значения расценок падают в экспоненциальной зависимости с увеличением площади и высоты здания. Таким же образом могут быть определены значения расценок для других видов работ, стоимость которых зависит от строительного объема, например, некоторых видов проектных и изыскательских работ. Дополнительные исследования в этой области, которые могут быть проведены организациями, имеющими достаточное количество статистических данных по рыночной стоимости работ, могут обнаружить и более полную картину определения расценок на проектно-изыскательские работы в зависимости от высоты и площади здания. Вместе с тем, основной стержень системы определения общих расценок показан на примере четырех видов предпроектных работ.

Но кроме расценок, значительное место в составлении сметной стоимости изыскательских работ занимают коэффициенты, которые отражают увеличение (уменьшение) стоимости работ, полученной на основе расценок, в зависимости от действия усложняющих (упрощающих) сопутствующих проведению работ факторов. Часто коэффициенты отражают не действие сопутствующих факторов, а отсутствие (или наоборот, дополнительное присутствие) отдельных видов работ в составе проводимого исследования или обследования. 

Главную роль, конечно, в определении стоимости инженерно-технического обследования играют расценки на выполнение отдельных видов работ, которые даются на единицу строительного объема здания или на выполнение одного исследования (т.е. испытания, измерения). Расценка представляет собой базовую цену на выполнение какой-либо из входящих в состав обследования работ, проводимой в стандартных условиях, в отсутствие действия каких-либо дополнительных, усложняющих или упрощающих данную работу факторов.

Но не всегда ситуация выглядит такой идеальной. Зачастую обследовательская работа усложняется или упрощается, благодаря наличию определенных дополнительных условий, влияющих на увеличение или уменьшение затрат труда в данной работе. Т.е. для данной работы при наличии соответствующего фактора происходит увеличение или уменьшение относительных, так же, как и абсолютных затрат труда. Как раз относительное увеличение затрат труда при действии данного дополнительного фактора принято называть коэффициентом для данной работы. 

Поясним указанную зависимость на примере. Пусть обследовательские работы на объекте ведутся с применением лестниц и приспособлений. Известно, что в этом случае они будут продолжаться 11,5 дней вместо 10 дней в случае отсутствия данного фактора. Иначе мы говорим, что продолжительность обследовательских работ увеличивается в 1,15 раза. Коэффициент, используемый для данной работы в смете, равен 1,15. Этому коэффициенту соответствует вполне реальная причина – применение лестниц и приспособлений для обследования конструкций, расположенных на высоте, как-то: балок, сводиков, плит перекрытий, ферм покрытия и т.д.

Указанные коэффициенты именуются в смете как «используемые». Часто они называются «дополнительными», «усложняющими» или «упрощающими». На самом деле мы видим, что природа их – усложнение или упрощение условий проведения обследования или изысканий. Поэтому нам кажется, что более правильно называть их «корректирующими», т.е. изменяющими стоимость при действии конкретных условий. 

Стоимость работ может увеличиваться за счет либо роста продолжительности выполняемой работы, либо увеличения заработной платы выполняющих ее сотрудников. Но ведь заработная плата есть не что иное, как редуцированные затраты труда. Поэтому в общем случае можно написать, что

k = T1 (2.11)
T0
  • где k – коэффициент, отражающий дополнительное увеличение трудозатрат;
  • T1 – затраты труда на выполнение работы с учетом действия сопутствующего фактора;
  • T0 – затраты труда на выполнение работы без учета сопутствующего фактора.

Проблема использования коэффициентов в определении сметной стоимости обследовательских работ распадается на две задачи:

  1. количество и состав общих и частных коэффициентов, применяемых ко всем работам или к отдельным видам работ;
  2. методика определения значений коэффициентов.

Эти вопросы мы постараемся раскрыть в дальнейших исследованиях.

Автор: Иван Дорошин, к.э.н., доцент кафедры ЭУС, МГСУ, г. Москва.

Просмотрено 224 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото