Смета на проектные работы по сносу жилого здания

Смета по сносу здания включает в себя не только расчет объема затрат, связанных с подготовкой процедуры непосредственно сноса, но также определение стоимости разборки оборудования, металлоконструкций, газопроводов, водопроводов, электрических кабелей и пр.

Важно заметить, что в случае, если речь идет именно о демонтаже высоковольтных кабелей, может понадобиться снос питающей здание КТП.

Разработка смет на демонтаж сложного и многофункционального оборудования в обязательном порядке потребует от сметчика не меньшего опыта и знаний. Не имеется специально разработанного сборника, дающего разъяснения по демонтажу, поэтому используются расценки, указанные в общестроительных, а также монтажных документах. Инженеры говорят, что нет необходимости использовать такие значения буквально, так как разработаны конкретные коэффициенты, обеспечивающие учет состава трудовых издержек при осуществлении работы по демонтажу.

Например, используя значения ФЕРм 08-01-025-02, для сноса подстанции необходимо применить утвержденный понижающий коэффициент, причем ко всем имеющимся затратам. Важнейшим моментом при составлении сметы становится корректное использование соответствующих коэффициентов. Практика показывает, что основную часть работ по демонтажу жилого здания и оборудования считают по расценкам, которые были применены при строительстве, только с применением корректировочных коэффициентов. 

Нередко возникает вопрос о том, как рассчитать стоимость разработки технической документации, которая необходима для начала сноса жилого дома. Проектные мероприятия, которые касаются демонтажа жилых объектов строительства, не включают в себя стоимость работ, связанных с составлением сметной документации. Они оцениваются на основании утвержденных документов, а при их отсутствии, исходя из стоимости первоначального проектирования. 

Во многих ситуациях основным ориентиром выступают данные, указанные в пункте 2.13 второй главы Справочника базовых цен на проектные работы для строительства. Итак, принято брать во внимание коэффициент 0,35, который подходит для линейных объектов, а вот коэффициент 0,2 применяется для площадочных сооружений. Получается, что первым делом инженеру следует рассчитать жилой дом, который подлежит сносу по СБЦ ОЖГС, редакция 2010 года, а затем использовать коэффициент, значение которого равно 0,2.

Если взять наиболее распространенные расценки, которые используются при разработке сметных документов, касательно сноса зданий, то к ним можно отнести:

  • демонтаж перекрытий, а также стен и несущих конструкций. ГЭСНр 53-1, либо ГЭСНр 54-1;
  • демонтаж потолков и навесной подшивки – тут руководствуемся ФЕРр 54-3;
  • демонтаж оконных коробок, а также переплетов и подоконников ФЕРр 56-(1-3);
  • снос перегородок на определенные размеры блоков, либо на кирпичи - ФЕРр55-5;

Техническая составляющая сборников включает в себя расценки, а также правила расчета объемов будущих работ и соответствующие к ним коэффициенты. Такие данные учитывают производство в условиях, которые могут существенно отличаться от принятых расценок, указанных в документе. Любые сборники необходимо использовать только с учетом указаний единичных расценок, причем для определенного вида работ. Например, если производится демонтаж того или иного оборудования, то величина коэффициента зависит о того, будет ли в будущем это оборудование эксплуатироваться и дальше. Если предполагается использование оборудования после проведения демонтажа и длительного хранения, использовать следует коэффициент 0,7. Когда механизмы отправляются в утиль, можно применить значение 0,6. 

Кстати, рассмотренные нами значения можно применить в случае проведения работ по демонтажу электрических кабелей. Заметим, что если дальнейшая эксплуатация не предусмотрена, то вместе с разборкой, а также резкой на части следует использовать значение коэффициента 0,5. Без резки - 0,3.

Важно не забывать включить в смету вывоз и утилизацию строительного мусора, который неминуемо образуется вследствие сноса жилого дома. Когда строительный мусор образуется после сноса конструкции, финансовые траты за вывоз, а также утилизацию его на загородном полигоне должны оплачиваться дополнительно. Иногда возникает ситуация, когда перед проведением мероприятий по сносу имеется необходимость очищения площадки от уже имеющегося мусора. 

При этом финансовые затраты учитываются в основной сметной документации, но только при наличии официального акта, который был подписан уполномоченным лицом, например, представителем заказчика. Документ должен содержать объем мусора, его наименование, а также класс опасности. При необходимости можно использовать альтернативный вариант, который поможет включить в смету погрузку, а также транспортировку строительного мусора. 

Точную цену мероприятий по демонтажу жилого здания можно рассчитать исключительно после проведения определенных замеров. Снос здания, причем как жилого, так и нежилого – довольно сложная задача, особенно, если сооружение находится в каком-нибудь крупном городе, либо мегаполисе. Известно, что многие старые дома нередко включают в себя огромное количество неприятных сюрпризов, а именно сверхпрочные, широкие железобетонные перегородки, углубленные фундаменты, а также опасные перекрытия, которые могут обрушиться практически в любой момент.

Автор: Коренков Максим, инженер, г. Белгород

Просмотрено 1333 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото