Взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком

Взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, а также между генеральным подрядчиком и субподрядчиками регулируются гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 3 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации «Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. В случае если при приёмке работ заказчиком обнаружены недостатки, тогда согласно статье 720 Гражданского кодекса Российской Федерации «заказчик, обнаруживший недостатки в работе при её приёмке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении» (пункт 2) а «при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза» (пункт 5).

Как видим: 

  1. генеральный подрядчик несёт ответственность за качество работ, выполненных субподрядчиком; 
  2. согласование выполненных субподрядчиком расчётов может быть осуществлено в случае, если это согласование предусмотрено договором подряда между заказчиком и генеральным подрядчиком; 
  3. решение спорных вопросов между заказчиком и генеральным подрядчиком должно осуществляться в соответствии с пунктом 5 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации путём проведения экспертизы.

В соответствии с положениями п. 1.3.5 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве изд. 2010 г. ценами Справочников учтены затраты, связанные с участием проектной организации в согласовании готовой проектной документации, в том числе разработанной субподрядными проектными организациями, с государственными органами и органами местного самоуправления, и ее защитой в экспертных и утверждающих инстанциях. 

При этом, если проектная организация помимо осуществления функций генпроектировщика, размер затрат которых установлен пунктом 3.9 Методических указаний и составляет до 2% от цены разработки проектной и рабочей документации, передаваемой субподрядным проектным организациям, в соответствии с договорными обязательствами на выполнение проектных работ осуществляет и функции заказчика-застройщика по согласованию проектной документации и прохождению экспертизы, указанные затраты определяются на основании калькуляции затрат (смета по форме 3П) и компенсируются заказчиком дополнительно в счет средств главы 10 «Содержание дирекции» Сводного сметного расчета стоимости строительства (ССРСС).

Автор: Катерина Мельникова, эксперт по ценообразованию и сметному нормированию в проектировании, руководитель обособленного подразделения Группы компаний «Адепт», г. Красноярск

Просмотрено 284 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото