О составе разделов проектно-сметной документации

Автор детально анализирует процесс подготовки проектной документации на ремонтные работы с учетом изменений, внесенных в Постановление №87 от 16.02.2008г. и относящихся к составу сметной документации.

Выполняя работы по реконструкции, капитальному и даже текущему ремонту подрядные организации сталкиваются с необходимостью подготовки не только сметной документации, для определения стоимости работ, но и с подготовкой проектной документации для определения видов и объемов работ. 

Если при реконструкции объекта подрядчику, скорее всего, потребуется полноценный комплект проектной документации, включающий в себя и стадию «П» (Проект) и стадию «Р» (Рабочая документация), содержащий текстовую и графическую части, то при капитальном, а особенно при текущем ремонте для проведения строительно-монтажных работ могут составляться только дефектные ведомости.

Но и обмерные работы на объекте (даже при наличии поэтажных планов здания) и составление дефектных ведомостей – всё это работы, относящиеся к проектным. Как посчитать их стоимость? Это тема отдельной статьи, которая выйдет вскоре после этой.  

В этой статье будут рассмотрены основные изменения и дополнения, в связи с реформой ценообразования, внесенные в Постановление №87 от 16.02.2008г. и относящиеся к составу сметной документации.

Согласно этому Постановлению смета (сметная документация), является неотъемлемой частью проекта (проектной документации) и составляет её 11 раздел. То есть, заказывая в проектной организации любую из стадий проекта («П» или «РД»), подрядчик или заказчик строительства может обоснованно рассчитывать получить в её составе и смету (сметную документацию), определяющую полную стоимость выполняемых на объекте работ и понесенных затрат.

Раздел 11 (Смета) должен содержать текстовую часть в составе пояснительной записки к сметной документации и сметную документацию.

Из Постановления №87:

Пояснительная записка к сметной документации, предусмотренная пунктом 28 настоящего Положения, должна содержать следующую информацию:

а) сведения о месте расположения объекта капитального строительства;

б) перечень утвержденных сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, принятых для составления сметной документации на строительство, а также обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства на основе документально подтвержденных сведений о проектах-аналогах (при наличии таких проектов) при отсутствии укрупненных нормативов цены строительства для объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство;

в) наименование подрядной организации (при наличии);

г) обоснование особенностей определения сметной стоимости строительных работ для объекта капитального строительства;

д) другие сведения о порядке определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства, характерные для него.

Если про место расположения объекта, наименование организации и федеральный реестр сметных нормативов вопросов практически не возникает, то относительно укрупненных нормативов цены строительства и объектов-аналогов хочется отметить, что данные требования относятся, скорее, только к объектам нового строительства с крупными капиталовложениями и вызваны требованиями Постановления №1159 от 12.11.2016 «О критериях экономической эффективности проектной документации» и при принятии решения о прохождении аудита проектной документации.

На Федеральном уровне нет утвержденных укрупненных нормативов цены строительства для работ по реконструкции, капитальному и текущему ремонту. В каждом конкретном случае объемы и сложность работ должны определяться индивидуально для данного объекта. 

Хотя, и в этом случае бывают исключения. Например, Фонд Капитального Ремонта Московской области на своем (региональном) уровне утверждает укрупненные стоимостные показатели, определяющие стоимость работ, при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах по конструкциям, видам работ и системам (сантехническим, инженерным, электрическим и т.п.) из расчета за м2. 

Трудно согласиться с авторами этих «показателей», что изношенность конструкций и систем во всех многоквартирных домах Московской области одинакова и подлежит усреднению. И трудно представить, как выходят из сложившейся ситуации подрядные организации, которым приходится выполнять работы, не имея возможности потратить деньги, предусмотренные для ремонта одной, менее изношенной, системы на другую более изношенную.

Учитывая вышеизложенное – можно исключить и возможность существования объектов-аналогов при проведении работ по реконструкции, капитальному и текущему ремонту.

Особенности и порядок определения сметной стоимости должны отражать метод её определения (ресурсный или базисно-индексный), сметно-нормативную базу (см. выше: включенную в федеральный реестр), а также уровень цен.

Разработка и применение индивидуальных сметных нормативов, предназначенных для строительства конкретного объекта по предусматриваемым в проектной документации технологиям производства работ, условиям труда и поставок ресурсов, отсутствующим или отличным от технологий, учтенных в сметных нормативах, содержащихся в федеральном реестре сметных нормативов, осуществляется по решению Правительства Российской Федерации.

На сегодняшний день в Постановлении №87 указано, что сметная документация составляется с применением базисного уровня цен и цен, сложившихся ко времени ее составления (с указанием месяца и года ее составления), или с применением ресурсного метода определения стоимости строительства. Под базисным уровнем цен понимаются стоимостные показатели сметных нормативов, действовавшие по состоянию на 1 января 2000 г.

В действующем до настоящего момента МДС 81-35-2004 прописано, что при составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:

  1. ресурсный;
  2. ресурсно-индексный;
  3. базисно-индексный;
  4. на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

Но на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 20 марта 2018 года был размещен проект новой Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. Подробнее об этом проекте – в отдельной статье.

Что касается состава сметной документации, то он напрямую зависит от объемов и видов работ, выполняемых на объекте. Иногда бывает достаточно одной локальной сметы.

Также в Постановлении №87 указано, что сметная документация, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат.

Сводка затрат может потребоваться только в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского и другого назначения.

Сводный сметный расчет не составляется при текущем ремонте.

Однако, необходимо учитывать, что при выполнении работ по реконструкции (расширению, перевооружению, переустройству) объекта потребуется (если потребуется) сводный сметный расчет, состоящий из 12 глав, т.к. эти работы влекут за собой изменение балансовой стоимости объекта, а при проведении капитального ремонта – состоящий из 9 глав.

Есть отличия в текстах МДС 81-35.2004 и Постановления №87, касающиеся главы 12 ССР. Забегая вперед, хочется отметить, что в проекте новой Методики эти различия устранены.

  1. «Подготовка территории строительства».
  2. «Основные объекты строительства».
  3. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».
  4. «Объекты энергетического хозяйства».
  5. «Объекты транспортного хозяйства и связи».
  6. «Наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения».
  7. «Благоустройство и озеленение территории».
  8. «Временные здания и сооружения».
  9. «Прочие работы и затраты».
  10. «Содержание службы заказчика. Строительный контроль».
  11. «Подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства».
  12. «Публичный технологический и ценовой аудит, подготовка обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства, технологический и ценовой аудит такого обоснования инвестиций, аудит проектной документации, проектные и изыскательские работы».

…Про ценовой аудит и объекты-аналоги выше всё сказано.

В редакции проекта новой Методики прописано, что Наименование и нумерация глав сводного сметного расчета не подлежат корректировке вне зависимости от состава включаемых затрат. В случае отсутствия затрат, предусматриваемых соответствующей главой сводного сметного расчета, эта глава пропускается без изменения номеров последующих глав.

За итогом глав сводного сметного расчета приводятся резерв средств на непредвиденные работы и затраты и сумма налога на добавленную стоимость.

Для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения пока пользуемся положениями п. 4.74 МДС 81-35.2004, где в составе сводного сметного расчета средства рекомендуется распределять по следующим главам:

  1. «Подготовка площадок (территории) капитального ремонта».
  2. «Основные объекты».
  3. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».
  4. «Наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и т.п.)».
  5. «Благоустройство и озеленение территории».
  6. «Временные здания и сооружения».
  7. «Прочие работы и затраты».
  8. «Технический надзор».
  9. «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор».

Авторы проекта новой Методики лишают нас возможности знать, как будем составлять ССР на объекты капитального ремонта после её принятия.

Советую за разъяснениями обращаться к разработчикам проекта Методики.

Беда только в том, что если раньше разработчики Методической документации в строительстве были известны и список их публиковался в титулах документов, то после реформы ценообразования возможность узнать их утрачена. Известно только, что контроль за исполнением приказа об утверждении новой Методики оставил за собой Заместитель Министра Х.Д. Мавлияров.

Автор: Любовь Якушина, сметчик-аналитик, г. Москва

Просмотрено 320 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото