Реконструкция или капитальный ремонт? Основные отличия и особенности

Владелец объекта недвижимости, будь то здание или сооружение, гражданского или производственного назначения, в любом случае, осуществляет его эксплуатацию, в процессе которой возникает необходимость в проведении работ по приведению объекта в состояние, пригодное для его полноценной эксплуатации.

При заключении договора строительного подряда на выполнение каких-либо видов строительно-монтажных работ стороны в первую очередь должны руководствоваться положениями Главы 37 Гражданского кодекса РФ «Подряд», § 3 «Строительный подряд». Но, прежде всего, необходимо определить, к какому виду работ будут относиться те, которые будут выполниться на объекте. Что именно будет выполняться? Реконструкция или ремонт? Капитальный ремонт или текущий? Как это обосновать и какие виды документов при этом потребуются?

Начнем с того – чем по сути является любой объект надвижимости. Согласно тексту документа МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), к «основным средствам» можно причислить следующие объекты собственности:

  • Здания и постройки, находящиеся на балансе организации.
  • Земля, на которой стоят строения и находящаяся во владении у предприятия.
  • Технологическое оборудование.
  • Автотранспортные средства.
  • Мебельные принадлежности.
  • Имущество, находящееся в собственности у компании более одного года и использование, которого приносит определённую прибыль. 

То есть, объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы (п. 41 Инструкции № 157н).

У любого объекта основных средств существует балансовая стоимость — это стоимость актива по данным бухгалтерских книг (books of account) организации. Обычно это первоначальная стоимость приобретения актива за вычетом суммы, списанной на амортизацию (depreciation).

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся в пользовании хозяйствующих субъектов и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения.

Согласно п. 27 Инструкции № 157н изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов.

Затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т. п.) по результатам проведенных работ.

В связи с этим, определение понятий видов работ по достройке, реконструкции и техническому перевооружению приведены в Налоговом кодексе РФ. 

Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ:

  • К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами; 
  • к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции; 
  • к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.  

Как видно из вышеизложенного в Налоговом кодексе не предусмотрено определение понятий капитального и других видов ремонта, т.к. капитальный ремонт не относится к капвложениям в объекты основных средств, а значит, не увеличивает их стоимость на затраты, связанные с его проведением.

Целью проведения капитального ремонта является устранение неисправности всех изношенных элементов, включая частичную замену или усиление фундаментов, несущих стен, каркасов, крыши и кровли на более долговечные, экономичные и современные материалы. (Например, замена окон, полов, крыши относятся к капитальному ремонту).

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкция линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Капитальный ремонт линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов. 

В качестве наглядного примера неправильного определения статуса выполняемых на объекте работ можно привести материалы судебного заседания в Судебном участке № 4 Фрунзенского судебного района г. Иваново (Ивановская область).

Выдержки из Постановления от 12 июля 2017 г. по делу № 5-144/2017:

«…Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей» (далее - Центр), <ДАТА> на основании платежного поручения <НОМЕР> совершило нецелевое расходование бюджетных средств, выразившееся в оплате расходов на устройство ограждения территории государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей» по адресу: <АДРЕС>, в сумме 388 147,27 рублей за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, выделенной указанному учреждению Департаментом образования <АДРЕС> области в рамках реализации подпрограммы «Развитие дополнительного образования и реализация государственной молодежной политики».

… Представитель Центра - <ФИО2> в ходе судебного заседания изначально с протоколом не согласилась и пояснила, что ограждение не является капитальным строением, не имеет фундамента и цоколя, подведенных коммуникаций, было отремонтировано за счет оставшихся денежных средств субсидии. До ремонта ограждение было расположено на площади 3 гектаров, а после - на 1,8 гектаров, частично состояло из металлосетчатых панелей (сетки-рабицы) и листов профнастила, а также железобетонных столбов, врытых в землю и сверху покрытых небольшим слоем бетона, фундамент и цоколь отсутствовали, имелся каркас. После ремонта железобетонные столбы были заменены на железные, погружены в бетон, забор также состоит из металлосетчатых панелей и листов профнастила, без фундамента и цоколя, с каркасом. Оплата ремонта была осуществлена за счет средств субсидии. Дополнительно пояснила, что возглавляемому ею учреждению разрешено осуществлять за счет средств субсидии только текущий ремонт, ни капитальный ремонт, ни реконструкцию делать нельзя. 

В последующем <ФИО1> свою вину признала и пояснила, что произведенные работы нельзя отнести к текущему ремонту. Часть старой сетки-рабицы и листов профнастила была применена в новом ограждении, а часть была демонтирована и складирована на территории Центра. В связи с уменьшением площади ограждения изменился и его объем. Старые железобетонные столбы были вывезены на мусорную свалку. Остаток субсидии не расходуется и переносится на следующий год. 

Допрошенная в ходе судебного заседания свидетель <ФИО2> пояснила, что составляла протокол об административном правонарушении в отношении Центра, которое могло проводить только текущий ремонт, проведение капитального ремонта и реконструкции было запрещено. Расходы по ремонту ограждения были отнесены на результаты хозяйственной деятельности, однако, фактически на балансе учреждения оказалось два ограждения: старое, по балансовой стоимости 124 488,32 рублей, и новое, по балансовой стоимости 388 147,27 рублей, т.е. по сути произошло увеличение стоимости старого ограждения. 

… В случае если в ходе работ заменены все системы (части системы) ограждения, указанные работы следует квалифицировать как реконструкцию.

… Суд считает установленным то, что ранее ограждение состояло из железобетонных столбов, которые были полностью заменены на железные. Данные выводы подтверждаются актом о приемке выполненных работ, в котором содержится описание ранее и вновь установленных столбов, а также пояснениями <ФИО3> в судебном заседании.

Указанные обстоятельства, а также изменение площади ограждения (с 3 гектаров на 1,8 гектаров, что следует из пояснений <ФИО3>, фактическая смена свыше 20 % железобетонных столбов (заменены все столбы на железные) с их погружением в бетон, полная (свыше 40 %) замена заполнений между столбами ограждения, увеличение стоимости ограждения, приводят суд к убеждению в том, что Центр осуществил именно реконструкцию ограждения (особо ценного движимого имущества) за счет выделенной субсидии. 

… Ввиду изложенного суд признает необоснованными доводы <ФИО3> о том, что изменение основных технико-экономических характеристик ограждения не произошло, а была произведена только замена отдельных элементов конструкции на аналогичные. 

… Постановил: Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей» (г.Иваново, <АДРЕС> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.14 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 19 407 (девятнадцать тысяч четыреста семь) рублей.»

Подводя предварительный итог, хочется отметить необходимость учитывать взаимосвязь выполнения работ по реконструкции, перестройке и перевооружению объекта с изменением его балансовой стоимости и со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

В следующих статьях будут рассмотрены вопросы о различиях в понятиях капитального и текущего ремонта, а также о составе сметной документации при проведении работ по реконструкции объекта и при проведении капитального и текущего ремонта.

Автор: Любовь Якушина, сметчик-аналитик, г. Москва

Просмотрено 501 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото