Анализ проекта Методики, которая заменит МДС 35

В продолжение разговора о проектах методик, заменяющих МДС-ы и ГСН-ы, рассмотрим проект Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (заменяющий МДС 35).

Предполагается введение в действие новой Методики для обязательного применения по истечении 100 дней со дня официального опубликования приказа.  МДС 81-35.2004 признать утратившим силу со дня введения в действие новой Методики. Хотя был разговор о предоставлении времени на переход с базисно-индексного метода на ресурсный, и в таком случае, какой документ будет регламентировать расчеты по базисно-индексному методу, непонятно. 

Сравнительный анализ проводить нет смысла, новая методика переписана в соответствии с переходом на ресурсный метод и ввода ФГИС, хотя некоторые моменты остались неизменны, новая Методика более компактная, даны основные понятия и основные моменты с ссылками на новые Методики, выпущенные с февраля и марта 2017 г., в которых уже подробно описываются разработки, расчеты и применение сметных нормативов. 

В данном проекте Методики говорится только о ГЭСН, при этом в МДС-35 были описаны и ГЭСН, и ФЕР, и ТЕР, и отраслевые, собственная база организации и т.д.

Поправочные коэффициенты (при ремонте и реконструкции на работы аналогично технологии нового строительства 1,15 и 1,25; нержавеющая сталь и другие) в новой методике не дублируются, все они описаны в Методике применения сметных норм (Приказ Минстроя России от 29.12.2016 N 1028/пр).

В сметную стоимость включается стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования не зависимо от того, кто их приобрел – Заказчик или Подрядчик. Ранее это подразумевалось, в новой Методике уточнили. 

При определении сметной стоимости следует руководствоваться принципом максимального совпадения технологии производства работ, принятой в технической документации, и состава работ, перечня, характеристик и расхода строительных ресурсов, учтенных сметными нормами.

В новой методике нет разделения понятий локальная (объектная) смета и локальный (объектный) сметный расчет.

Появилось буквенное обозначение для сметных расчетов, отражающих вид документа, включаемое в нумерацию документов:

  1. Р - сметный расчет на отдельный вид затрат;
  2. ЛС - локальный сметный расчет (смета);
  3. ОС - объектный сметный расчет (смета);
  4. ССР - сводный сметный расчет стоимости строительства;
  5. СЗ - сводка затрат.

Сводка затрат разрабатывается при одновременном строительстве объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения…

Для расчета необходимых материалов, будет составляться Сводная ресурсная ведомость. Распределение производится на ценообразующие ресурсы – 80% и прочие – 20% на основе цен во ФГИС для ценообразующих ресурсов – цена региона строительства, для прочих -  базисного региона с коэффициентом транспортных затрат.

Затраты на вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы, не учтенные в сметных нормах ГЭСНм и ГЭСНмр (обтирочные - ветошь, концы, бумага и др., промывочные - керосин, бензин, смазочное масло, солидол, тавот и т.п.), следует учитывать в локальных сметных расчетах (сметах) дополнительно (по каждой позиции) в следующих размерах:

  1. 2% от сметной оплаты труда рабочих, определенной с применением ГЭСНм;
  2. 3% от сметной оплаты труда рабочих, определенной с применением ГЭСНмр.

Оборудование:       

В сметной документации не учитывается стоимость транспортных средств, не связанных с технологией производства и не участвующих в технологических процессах переработки, выпуска продукции.

Для объектов непроизводственного назначения сметная стоимость производственного и хозяйственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования.

Для объектов производственного назначения сметная стоимость инструмента для технологических процессов, производственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования, хозяйственного инвентаря - к прочим затратам, при этом методические подходы к расчету их стоимости аналогичны подходам к определению сметной стоимости оборудования.

Сметные затраты на установку лабораторного оборудования и мебели, на монтаж которых отсутствуют сметные нормы, определяются в зависимости от условий поставки и подключения к системам инженерно-технического обеспечения в % от их сметной стоимости в соответствии с таблицей.

Во многих Методиках имеются опечатки, где-то не существенные, где-то серьезные. 

Еще документы редактируются, только после ввода и применения на практике, можно будет говорить о конкретных нюансах или недоработках.  Ведь в введенных в действие в феврале и марте 2017 г.  Методиках, опечатки так и не исправили. Ничего наши сметчики справятся со всем!

В нормативных ссылках новой Методики п. 45 и п. 51, указаны Методики, вернее их проект, но в открытом доступе их пока нет!

Автор: Ольга Мостепан, сметчик, разработчик и преподаватель авторских курсов в области «Ценообразования и сметного нормирования», г. Москва

Просмотрено 271 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото