Что нового в ценообразовании в градостроительной отрасли? Обзор основных изменений на 2020 год.

Реформа ценообразования в строительстве – процесс постоянный и не прекращающийся. Казалось бы, только в 2016-2017 годах были разработаны и подписаны масса новых приказов, постановлений и выпущены новые методики, но за последнее время (2019-2020 г.г.) было принято достаточно большое количество правовых документов в сфере ценообразования в строительстве, которые, в большинстве своем, отменяют все недавние изменения и вводят новый порядок в сферу правовых и экономических отношений в Градостроительной отрасли.

Во-первых, оказался нежизнеспособным и отменён Приказ Минстроя от 05.07.2018 года №398/пр «От утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капительного строительства и информационной карты указанного типового контракта». При заключении подобных контрактов по прежнему актуальным остается Постановление Правительства РФ от 02.06.2014г. «О порядке разработки типовых контрактов, а также о случаях и условиях их применения».

Но, не смотря на это, в Градостроительный кодекс (в различные его статьи) введено понятие информационная модель объекта капитального строительства, означающее «совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства". Это говорит о том, что «цифровизацию» процессов, связанных со строительством, планируется осуществлять на всех его этапах.

Появилось новое понятие «Смета контракта» и подписан Приказ Минстроя России от 23.12.2019 N841/пр "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2020 N 57401).

На смену ГЭСН-2001 и ФЕР-2001 редакции 2017 года вышла новая Федеральная сметно-нормативная база редакции 2020 года, вступившая в силу с 1 марта 2020 года, а с 01 июля 2020 года утверждено и введено в действие уже 3-е Дополнение к ФСНБ 2020. Пока на устойчивый график выпуска дополнений Минстрой ещё не вышел, но дополнения планируется выпускать ежеквартально. А если так - то нас ждет еще минимум два дополнения до конца года.

Становится ли после изменений база лучше и удобнее – безусловно становится. Приведены в порядок многие нормы и расценки в плане основных ресурсов (материалов, изделий и конструкций), определяющих вид работ, которые необходимо подбирать (уточнять) по проектным данным, и расходных материалов, учтенных нормами и расценками по умолчанию и не подлежащими корректировке, в виду их «усредненности и максимальной достаточности». Кое-где откорректированы человеко- и машино-часы. Но до полной ясной картины протекания технологических процессов, и соответствующих им норм, которые можно было бы использовать для планирования строительства и разработки оптимальных логистических схем – невероятно далеко.

Также, разработаны и утверждены новые Методики по разработке и применению Элементных сметных норм и единичных расценок (2019г.), которые мало чем отличаются от предшествующих, разве что, неразберихой в нумерации пунктов в виду допущенных опечаток.

Новые Методические рекомендации по определению сметных цен строительных ресурсов претерпели кое-какие изменения, ввиду чего были даже внесены изменения в Правила мониторинга, утвержденные Приказом 1452/пр от 20.10.2017 года. Так, например, расчет стоимости человеко-часа теперь будет производиться не от 4-го разряда, как это было ранее, а по тарифной ставке рабочего 1-го разряда, которая будет равна размеру Прожиточного минимума, умноженному на коэффициент индексации, установленный Отраслевым соглашением. Вот, правда, Коэффициенты межотраслевых соотношений приняты исходя из соотношения тарифных ставок рабочих различных отраслей, установленных ещё Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 сентября 1986 г. ?

Методика применения сметных цен строительных ресурсов пока остается прежней (Приказ Минстроя от 08.02.2017 г. «77/пр), и «дожидается» она перехода на ресурсный метод и ввода в действие ФГИС ЦС, который в очередной раз отложен и перенесен, согласно Предлагаемому плану мероприятий Минстроя России по совершенствованию системы ценообразования в строительстве на 2022 год.

А пока Приказом Минстроя России от 05.06.2019 г. N 326/пр утверждена новая Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, устанавливающая порядок определения индексов прогнозным и расчетным методами.

Согласно положениям Методики, в случае, если субъект РФ обладает сведениями, подтверждающими, что величина индекса, информация о котором размещена в федеральном реестре сметных нормативов, необъективно отражает фактическую стоимость строительства объектов капитального строительства в регионе, органы исполнительной власти субъекта РФ направляют обращение в Минстрой России за подписью высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) или лица, исполняющего его обязанности, в котором указываются основания для использования расчетного метода определения Индексов, с приложением ряда подтверждающих документов.

Методикой предусмотрена разработка индексов для различных сметно-нормативных баз – Федеральной и территориальных, как укрупненных, так и к единичным расценкам по элементам прямых затрат.

Ещё в тексте Методики можно увидеть, что изменилась аббревиатура (наименование) сводного сметного расчета. Теперь это не ССР, а ССРСС – сводный сметный расчет стоимости строительства. Также, согласно положениям этой Методики индексацию по объекту можно производить не только по всей стоимости строительной продукции (ССРСС), но и по отдельным его главам.

Утверждение новой Методики расчёта индексов может указывать только на то, что к переходу на ресурсный метод строительная отрасль пока не готова, и отказываться от базисно-индексного метода не стоит спешить.

В конце прошлого года вышел Приказ Минстроя от 29.05.2019 г. N 314/пр «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения» и введены новые НЦС-2020 в уровне цен на 01.01.2020 - базовый регион Московская область. В новых НЦС приведены Коэффициенты перехода от цен базового района (Московская область) к уровню цен субъектов Российской Федерации и Коэффициенты, учитывающие изменение стоимости строительства на территориях субъектов РФ, связанные с регионально-климатическими условиями.

Принципиальные изменения 2019-2020 г.г. коснулись вопросов, связанных с экспертизой проектно-сметной документации, подробное рассмотрение которых требует материалов отдельной статьи.


Автор: Любовь Якушина

Просмотрено 100 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото