Классификация понятия «строительная продукция» при определении сметной стоимости

В условиях рыночных отношений перед предприятиями и организациями встает одна из главных проблем – проблема определения цены на свои товары, работы, услуги.

Исторически сложилось так, что цена всегда была решающим фактором, определяющим выбор покупателя. Цена любого вида продукции, в том числе и строительной, содержит в себе значительную долю случайности, продиктованную экономическим положением субъекта на рынке. Однако, как в условиях плановой экономики, так и в условиях рыночных отношений и даже кризиса для обоснования строительных затрат применяется расчетный способ – расчет сметной стоимости строительной продукции.

Согласно [1], сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, определяется суммой денежных средств, необходимых для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Таким образом, при определении сметной стоимости строительства проектируемых объектов капитального строительства необходимо различать следующие категории:

  1. Строительство – создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства) [1].

К новому строительству относится возведение комплекса объектов основного, вспомогательного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий, сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Новое строительство осуществляется на свободных территориях с целью создания новых производственных мощностей [3].

Если строительство осуществляется очередями, то каждая из этих очередей относится к новому строительству.

К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия, взамен ликвидируемого, такой же или большей мощности.

  1. Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов [1].

Капитальный ремонт выполняется с целью восстановления исправности (работоспособности) конструкций объекта капитального строительства и систем его инженерного обеспечения, а также поддержания эксплуатационных показателей в связи с их физическим износом с заменой на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели.

Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену, кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация объекта с его перепланировкой, не вызывающей изменений основных технико-экономических показателей здания.

  1. Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов [1].

Таким образом, реконструкция представляет собой особую разновидность строительства, которая связана с переустройством существующих зданий и сооружений и изменением их технико-экономических показателей (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.).

Цели проведения реконструкции [2]:

  1. полное или частичное изменение функционального назначения объекта с тем, чтобы улучшить условия проживания, качество обслуживания, увеличить объёма услуг;
  2. замена морально устаревшего или физически изношенного технологического или инженерного оборудования, изношенных или не соответствующих эксплуатационным требованиям конструкций;
  3. приведение зданий в соответствие с современными санитарно-гигиеническими, техническими и экологическими требованиями.

Реконструкция жилищно-гражданских объектов производится с целью повышения потребительских качеств, комфортности, продления жизни зданий, увеличения площади за счет надстроек, пристроек и т.д.

При реконструкции здания помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:

  1. изменение планировки помещений;
  2. возведение надстроек, встроек, пристроек или их частичная разборка;
  3. повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных сетей (кроме магистральных);
  4. улучшение архитектурной выразительности здания.

При реконструкции объектов коммунального и социально-культурного назначения могут предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения.

При реконструкции действующего предприятия производится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, осуществляемого по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом, в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения числа работающих.

Относить работы к реконструкции или капитальному ремонту следует исходя из характера работы.

В случаях, когда работы носят реконструктивный характер (перепланировка здания, замена сгораемых конструкций перекрытия на несгораемые, введение вентиляционных систем или кондиционирования и т.п.), индекс перевода от базисных цен в текущие следует применять для объектов реконструкции, а не для объектов капитального ремонта.

При реконструкции здания могут выполняться работы и по капитальному ремонту. Однако это не даёт основания для принятия решения о применении индекса перевода цен в текущие для капитального ремонта.

Техническое перевооружение – частный случай реконструкции, при котором основными являются работы по замене устаревшего технологического оборудования и обеспечивающих систем. Строительные работы при таком виде реконструкции составляют 10-20 % от общего объема строительно-монтажных работ.

Техническое перевооружение действующих предприятий – это комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов, участков на основе внедрения передовой технологии и новой техники, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

При этом на существующих производственных площадках может устанавливаться дополнительное оборудование, внедрение автоматизированных систем управления и других современных средств в управлении производством, модернизация и техническое переустройство природоохранительных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение предприятий, цехов, участков к централизованным источникам тепло- и электроснабжения [3].

Допускается частичная перестройка (усиление несущих конструкций, замена перекрытий и другие мероприятия) и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленное габаритными размерами нового оборудования и расширением существующего или строительством новых объектов подсобного и обслуживающего назначения (объектов складского хозяйства, компрессорных и т.п.), если это связано с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.

  1. Расширение действующих предприятий представляет собой строительство дополнительных действующих производств на действующих предприятиях, а также строительство новых и расширение отдельно существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующего предприятия или примыкающих к нему площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе [3].

  1. Поддержание мощности действующего предприятия – это мероприятия, связанные с постоянным возобновлением выбывающих в процессе производственной деятельности основных фондов. В основном это относится к добывающим отраслям и производствам [3].

При разделении затрат по видам строительной продукции наибольшую сложность вызывают такие виды, как капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительств. Исходя из определений, данных в нормативных документах, следует, что при квалификации затрат в качестве капитального ремонта или реконструкции определяющее значение имеет цель проведения работ.

При реконструкции зданий и сооружений производятся работы, улучшающие ранее принятые нормативные показатели функционирования, объект приобретает новые качественные или количественные параметры и характеристики, изменяется сущность объекта. Затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость основного средства и списываются на себестоимость готовой продукции через амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Ремонт (текущий, средний, капитальный) не приводит к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования объекта. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка, не вызывающие изменения основных технико-экономических показателей здания. Затраты на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов относятся к виду затрат по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии в течение срока полезного использования. Списываются на себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, основное отличие ремонта от реконструкции в том, что в результате ремонта назначение объекта, его технико-экономические показатели, технологическое или служебное назначение не меняется. Объект эксплуатируется с первоначальными характеристиками, не улучшается его качество и не увеличиваются производственные площади.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы:

  1. Расчет сметной стоимости строительства должен быть выполнен с учетом отличительных особенностей каждого вида строительной продукции и целей проведения строительных работ.
  2. Квалификация затрат по каждому виду строительной продукции позволит сформировать достоверные данные о стоимости основных средств, о себестоимости продукции (работ, услуг), рассчитать налоги, а также прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.
  3. С целью обоснования необходимости проведения ремонта объекта капитального строительства, а также для подтверждения выполненных работ целесообразно прилагать к сметному расчету ряд документов, в том числе:
  1. служебную записку о выявлении дефектов или предписание контролирующего органа о необходимости проведения ремонта;
  2. акт сдачи-приемки выполненных работ;
  3. нормативные документы, в которых даны определения терминов «ремонт», «реконструкция»;
  4. заключения специалистов о состоянии объекта до и после ремонта.

Нашей стране предстоит решить задачу технологического обновления действующих производств, осуществить переход к современной технологии, закупить новую систему машин и оборудования, создать необходимые сооружения и производственные цеха. Замену устаревших фондов, реализующих технологии старого, изжившего себя поколения техники, необходимо осуществлять путем рационального сочетания всех видов строительной продукции, описанных в данной статье.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».
  2. Справочник организатора строительного производства / под общ. ред. Л.Р. Маиляна. – Ростов н / Д: Феникс, 2009. – 542 c.
  3. МДС 81-35.2004 Методика определения сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.

Автор: Людмила Волкова, к.э.н, доцент кафедры «Организация строительства» СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург

Просмотрено 224 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото