Накладные расходы. Обзор новой методики. Особенности и отличия

Несколько месяцев назад на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект новой Методики определения величины накладных расходов в строительстве. В чем её основные отличия от действующих МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004?

Ну, во-первых, теперь это единый документ, определяющей величину сметных расходов для всех регионов Российской Федерации (на территории РФ, в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Северу). Проценты по видам строительно-монтажных, пусконаладочных и ремонтных работ в новой Методике будут отражены сразу в три столбца.

Во-вторых, в новой Методике нет Укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства. При составлении первичной сметной документации (локальных смет и сметных расчетов) они просто не нужны, а Укрупненные нормативы цены строительства разрабатываются по объектам-аналогам сразу с учетом накладных расходов и сметной прибыли.

В-третьих, процент накладных расходов стал ниже, чем в действующих МДС ровно на 0,85, что подразумевает, что расчеты будут производиться сразу в текущем уровне цен, то есть ресурсным методом, а не базисно-индексным. Следовательно, при переходе на ресурсный метод расчета сметной стоимости Письмо Госстроя от 27.11.2012 N 2536-ИП/12/ГС «О применении понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве», утратит силу. 

Нормативы накладных расходов, предусмотренные новой Методикой, выражены в процентах от фонда оплаты труда работников в составе сметных прямых затрат, как и ранее, то есть от суммы основной заработной платы и заработной платы машинистов.

А теперь, хочется разобраться, какие же затраты в сметной документации учтены в составе накладных расходов, а какие можно учесть дополнительно, как временные здания и сооружения и «Прочие работы и затраты» в Сводном сметном расчете.

Накладные расходы, как часть себестоимости строительства (ремонта, реконструкции), представляют собой совокупность затрат, связанных с

  1. созданием общих условий производства,
  2. его обслуживанием,
  3. организацией и управлением.

Сметная нормативная величина накладных расходов отражает среднеотраслевые затраты организаций, осуществляющих строительство (ремонт, реконструкцию), на покрытие:

  1. административно-хозяйственных расходов;
  2. расходов на обслуживание работников;
  3. организацию работ на строительных площадках;
  4. прочих накладных расходов, относящихся на себестоимость строительства.

Если упростить описания Методики, то:

1)  к Административно-хозяйственным расходам относятся расходы на содержание и перемещение всего движимого, недвижимого, одушевлённого и неодушевлённого имущества офиса строительной организации.

Тут следует отметить, что все перемещения рабочих до мастера (исключая прораба и начальника участка – они относятся к ИТР, а следовательно, к административно-хозяйственному персоналу), такие как: доставка на объект, командировки, вахтовый метод и т.п., рассчитываются отдельно и входят в главу ССР «Прочие работы и затраты».

2)  Расходы на обслуживание работников строительства включают:

  1. подготовку и переподготовку кадров;
  2. страховые взносы от заработной платы рабочих и машинистов. То есть если проводить анализ прямых затрат, то основная заработная плата и зарплата машинистов, учтенная в сметной стоимости, включает только налог на доходы физических лиц, а социальные отчисления учтены в нормах накладных расходов.
  3. обеспечене санитарно-гигиенических и бытовых условий на объекте;
  4. расходы на охрану труда и технику безопасности.

3)  Расходы на организацию работ на строительных площадках требуют особого рассмотрения.

К ним относятся:

  1. инструменты и инвентари, список которых после ввода новой редакции ГЭСН-2001 (2017 года) значительно расширился. Если ранее механизированный инструмент (например, такой, как плоскорез, газовая горелка для наплавляемых кровель и т.п.) был учтен в прямых затратах, как эксплуатация машин и механизмов, то теперь он оттуда исключен и отнесен на накладные расходы, как «малоценка»;
  2. расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных (не титульных) сооружений, приспособлений и устройств. Тут следует отметить, что это именно приспособления, такие как настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски и т.п. Например, при разработке грунта с креплением откосов в составе работ есть крепление и разборка полок, а в материальных ресурсах сами полки не учтены, они-то и являются «не титулом». А что относится к титульным временным зданиям и сооружениям, надо искать не в этой Методике, а в Методике на Временные здания и сооружения, проект -которой будет рассмотрен в следующей статье или в ГСН-81-05-01-2001 и ГСНр-81-05-02-2001, действующих до ввода её в действие, то есть на сегодняшний день;
  3. ремонт и перемещение оборудования, входящих в состав основных фондов. Тут также надо уточнить, что перебазировка крупной строительной техники, список которой можно найти в методике 999/пр, на объект и обратно рассчитывается отдельно – в машино-часах, если она идет «самоходом» или по транспортной схеме, и учитывается в главе ССР «Прочие работы и затраты»;
  4. содержание пожарной и сторожевой охраны, кроме усиленной военизированной. Это тоже «Прочие работы и затраты»;
  5. рационализаторства, геодезия и проектирование – имеется в виду премии, разбивка осей и составление ППР, все остальное рассчитывается как Проектно-изыскательские работы и включается в ССР в последнюю соответствующую главу;
  6. строительный контроль подрядчика – контроль заказчика учитывается в процентах в ССР, проект новой методики тоже опубликован. Производственные лаборатории имеются в виду только осуществляющие контроль подрядчика (например, кубики бетона и т.п.) – лаборатории, выполняющие пусконаладочные работы учитываются непосредственно в локальных сметах на ПНР, как эксплуатация машин и механизмов в машино-часах (искать их и следует в ценниках на машины и механизмы);
  7. благоустройство и содержание строительных площадок;
  8. подготовка объектов строительства к сдаче;
  9. перебазирование линейных строительных организаций и их структурных подразделений в пределах стройки (за исключением расходов по перемещению строительных машин и механизмов, учтенных в стоимости машино-часа, а также расходов по перебазированию строительных организаций и их структурных подразделений на другие стройки). Про перебазировку крупной техники упоминалось выше.

4)  Прочие накладные расходы:

  1. нематериальные активы;
  2. кредиты;
  3. реклама.

Далее в Методике приведен список расходов, не входящих в процент, но относящихся к накладным.

К неприятным фактам можно отнести тот, что в новой Методике нет справочной информации, такой как Постатейной структуры накладных расходов по элементам затрат и Среднеотраслевой структуры накладных расходов по статьям затрат. Полезная была информация для планирования бюджета и анализа затрат структурных подразделений организации. Но ввиду того, что состав накладных расходов «пополнился» механизированным инструментом, то существующие в действующих МДС данные становятся некорректными для применения при расчетах и анализе.

При определении сметной стоимости ремонтных работ в жилых и общественных зданиях, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН) нормативы накладных расходов следует применять с коэффициентом 0,9. Указанный коэффициент не применяется при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту сетей инженерно-технического обеспечения, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а также объектов производственного назначения

Нормативы накладных расходов на работы по капитальному ремонту объектов производственного назначения принимаются в размерах, установленных для строительных и специальных строительных работ.

Автор: Любовь Якушина, сметчик-аналитик, г. Москва

Просмотрено 178 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото