О накладных расходах и сметной прибыли

Строительная отрасль, как одна из важнейших отраслей материального производства играет важнейшую роль в формировании общественных затрат на единицу производимых материальных благ. Первое – она служит удовлетворению социально-культурных и бытовых потребностей населения (непроизводственная сфера). Второе – строительство обеспечивает ввод в действие промышленных объектов, обеспечивая почти половину производственных фондов государства. Третье – это обеспечение основными фондами военно-промышленного комплекса, армии и прочих силовых структур государства.

В связи с этим возрастает значение договорных смет и договорных цен в зависимости от качества строительной продукции.

Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" начальная (максимальная) цена контракта может определяться и обосновываться заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:

  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  • нормативный метод;
  • тарифный метод;
  • проектно-сметный метод;
  • затратный метод.

Проектно-сметный метод применятся при заключении контрактов на строительство, реставрацию и капитальный ремонт объектов бюджетной и внебюджетной сфер Российской Федерации.


Мировая практика свидетельствует о том, что в условиях конкуренции при заключении строительных контрактов путем торгов в ценах, предложенных подрядными организациями, учитываются очень скромный размер рентабельности – от 2,5 до 6% к издержкам производства. Многочисленные исследования зарубежных фирм, анализ результатов торгов и публикаций свидетельствуют о том, что такой уровень рентабельности не устраивает и не может устраивать подрядчика. Однако он вынужден идти по пути сознательного занижения рентабельности в заявочных ценах, поскольку в противном случае очень невелики шансы успеха на торгах.


Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия, для получения дохода.

После выигрыша торгов и заключения контракта в строительных фирмах разворачивается интенсивная работа по выявлению возможностей снижения издержек и повышения рентабельности, практически, каждого проекта без ухудшения качества и при безусловном соблюдении контрактных сроков строительства.

В крупных и средних строительных фирмах по каждому проекту (стройке) создается группа специалистов (сметчиков, организаторов производства, экономистов, технологов), главная цель которых - определить конкретные пути доведения уровня рентабельности по данному проекту до минимально необходимых 9,5 - 12% Эта группа детально рассматривает все возможные пути экономии затрат и дает рекомендации о методах контроля за издержками производства, которые, как правило, четко реализуются, т.к. процент доходности вложений в строительную отрасль, с учетом всех рисков, не должен быть ниже процента от финансовых инвестиций в ценные бумаги и вкладов в банках.

Поэтому в западных странах у подрядных организаций есть мотивация к применению инновационных технологий строительства.Прибыль в сметах западных стран показывается, как правило, в сумме с накладными расходами. Следует отметить, что в США, как и во всех зарубежных странах, величина накладных расходов и прибыли, учитываемых в инвесторских сметах и в сметах подрядчика, поставлены в зависимость в основном от заработной платы рабочих-строителей и операторов строительных машин.

Затраты на заработную плату для каждой специальности рабочих рассчитывают на основе часовых тарифных ставок, при этом для конкретных городов эти ставки устанавливаются на год соглашением между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами. Величины этих ставок учитывают климатические условия труда, стоимость жизни, а также соотношение между спросом и предложением труда.

skrin 

В настоящее время в размер заработной платы при расчете индексов инфляции для федеральных (территориальных) единичных расценок в городе Москве приблизительно составляет 43 000 (47 000) рублей с учетом НДФЛ 13%, т.е. на руки около 40 00 рублей. Соответственно в других регионах Российской Федерации он составляет ещё меньше. При этом необходимо отметить, что остальные налоги, уплачиваемые подрядной организацией с заработной платы основных рабочих и заработной платы машинистов учтены в составе накладных расходов.

 

Как известно, в состав накладных расходов при сегодняшнем ценообразовании в строительстве РФ входят:

  • Административно-хозяйственные;
  • Расходы на обслуживание работников строительства;
  • Расходы на организацию работ на строительных площадках;
  • Прочие накладные расходы/

Это говорит о том, что хорошо иметь вышеупомянутую «группу специалистов», но надо ясно понимать, что их количество, включая к ним весь линейный и административно-хозяйственный персонал подрядной организации должно быть минимум в три, а лучше в четыре раза меньше количества рабочих и машинистов, занятых на строительной площадке, иначе рабочие просто «не прокормят» раздутый штат офиса

Что ещё может сократить затраты подрядчика?

Первое: конечно, это время. «Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным» (Ален Маккензи). Современные практики показывают, что большую часть сотрудников офиса, в том числе сметчиков, подрядной организации выгоднее искать среди «фрилансеров» и привлекать их к работе на условиях аутсорсинга, а не зачислять в постоянный штат компании. Несколько успешно организованных «мозговых штурмов» подобных специалистов принесут подрядной организации значительно больше выгод и потребуют меньших вложений, чем оплата их почасовых «высиживаний» в офисе компании.

Второе: это профессиональный уровень рабочих, занятых при производстве строительно-монтажных работ. Мнимая экономия на дешевой неквалифицированной «рабочей силе» может обернуться огромными потерями при подсчете затрат на расход материалов и инструментов. Также, квалифицированный производитель работ (прораб, начальник участка) намного эффективнее задействует имеющиеся на площадке ресурсы и поможет избежать ненужных потерь.

Это пара слов про то, как сократить накладные расходы.

Ну а как же увеличить сметную прибыль?

Тут в выигрыше будут те подрядные организации, которые не будут экономить на хорошем снабженце, способного обеспечить строительную площадку максимально качественными материалами по минимальной цене. Также преимущество будет у тех строительных организаций (или их менеджера по закупкам), которые давно работают в этой сфере и имеют хорошую репутацию и скидки постоянных клиентов у поставщиков материалов, оборудования, инструментов для производства строительно-монтажных работ.


Резюмируя вышеизложенное: прежде чем пускаться в авантюры с участием в торгах на строительные подряды, организация должна оценить:

  • рентабельность самого контракта;
  • свои возможности выполнить обязательства по контракту.

Автор: Любовь Якушина, начальник сметно-аналитического управления ООО «РусАльянс Строй», г. Москва

Просмотрено 100 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото