О способах повышения точности определения сметной стоимости

На основании имеющегося опыта проведения судебной экспертизы и работы в проектной организации, мне, как специалисту, бросились в глаза следующие факты: при разработке проектной документации нет координации в работе и руководящей роли главного инженера проекта (ГИПа) по организации взаимодействия между исполнителями разделов проекта: инженерами-проектировщиками и инженерами-сметчиками.

На мой взгляд, эти организационные недостатки связаны в первую очередь с тем, что в составе проектной документации отсутствуют ведомости объемов работ, оформленные надлежащем образом в понятной для сметчика форме.

Согласитесь, что сделать смету, на банальные отделочные работы по ведомости отделочных работ, не составят труда сметчику любой квалификации, потому что, как правило, сметчики являются специалистами ПГС. А как быть с более специфическими разделами, в которых сметчик может и не быть специалистом вообще?

Как правило, проектировщик передает сметчику для подготовки сметы спецификацию материалов и оборудования. При этом, если инженер сметчик не имеет профильного образования, и не знает технологию выполнения работ, ему достаточно сложно по спецификации сделать грамотную (достоверную) смету, наиболее полно учитывающую процесс выполнения работ.

Рассмотрим первый пример:

Такая локальная смета или ССР будет являться приблизительной оценкой (причем весьма неточной) стоимости строительно-монтажных или пуско-наладочных работ.

Локальная смета, или ССР с недостоверной точностью оценки капитальных затрат на строительство принесет инвестору (застройщику) непредвиденные дополнительные расходы, средства на которые еще необходимо будет где-то найти. Особо важное значение данный фактор имеет для бюджетных заказчиков, т.к. выделение дополнительных средств, как правило, не предусмотрено бюджетными правилами.

Второй не менее печальный пример:

Некоторые "несознательные" "горе-бизнесмены" применяют весьма оригинальный способ: по результатам консультаций у знакомых строительных организаций, "на глаз", "экспертным" способом определяют стоимость строительства исходя из принципа - "должно хватить, мы так сто раз делали".

Подрядная организация, заключившая договор на выполнение работ, стоимость которых определена подобным образом, скорее всего потерпит убытки, или в лучшем случае, останется без прибыли. Либо, поняв свой просчет на стадии переговоров в оценке стоимости строительства, попытаются компенсировать эту разницу "дополнительными работами".

Такие "бизнес-решения", выявленные контролирующими организациями, как правило заканчиваются плачевно для подрядчика, а иногда и для заказчика.

Для повышения точности определения сметной стоимости строительства можно посоветовать внедрение ряда обязательных процедур (правил) взаимодействия в проектной организации.

По сути, мы имеем классическую сказочную проблему про Лису и Журавля: проектировщик знает, что и в какой последовательности нужно делать при монтаже и пусконаладке, но почему-то "молчит", а сметчик знает, как "посчитать" (применить сметные нормы), но не спрашивает у проектировщика нужные ему данные в понятной для себя форме.

Говоря другими словами, необходимо внедрение, на уровне менеджмента проектной организации, некоего документа - некое подобие опросного листа, выдаваемого сметчиком каждому проектировщику, по конкретному разделу проектной документации. Не вызывает сомнения факт, что только сметчик в полной мере владеет требованиями, указанными в технической части сметных нормативов, о которых проектировщик может даже не представлять, только сметчик может поставить задачу подготовки необходимых ему исходных данных для определения сметной стоимости, потому что точно знает какие показатели ему необходимы. Как правило, линейные руководители проектных компаний - ГИП рассматривают разработку проектной документации - смета не как часть процесса проектирования, а как самостоятельных этап.

Данное отношение неверно, т.к. оказывает влияние на качество проектной документации в целом, и что определенная стоимость строительства, косвенно влияет на качество строительства, заставляя излишне экономить подрядчика.

"Я, как руководитель проектной и пусконаладочной организаций, советую специалистам-сметчикам сообщить своим непосредственным руководителям, о необходимости проработки и внедрения обязательных процедур (правил) в своей компании. Данное мероприятие позволит поднять качество подготавливаемой проектной документации в целом и точность определения сметной стоимости строительства на новый уровень."


Автор: Михаил Кисляков, эксперт в области строительных технологий, разработчик собственных методик работы со специалистами строительных компаний, г. Москва.

Просмотрено 76 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото