Планирование непредвиденных затрат с учетом рисков в строительстве

Возведение новых зданий, сооружений, жилых районов и комплексов осуществляется путем реализации инвестиционных строительных проектов. Наибольшее значение в управлении такими проектами отводится решению трех задач: соблюдения нормативных (или директивных, договорных, контрактных) сроков строительства объектов, их стоимости, обеспечения заданного уровня качества. Однако именно эти показатели наиболее уязвимы. Негативное влияние технических, технологических, организационных, социальных, природно-климатических и других случайных факторов увеличивает вероятность перехода строящихся объектов в разряд «долгостроя».

 Рыночная цена строительства формируется в договорном процессе на основе базовой сметной стоимости в текущих ценах и затрат, учитывающих рыночные факторы изменения расчетной стоимости за период строительства. Базовая сметная стоимость строительства отражает затратные элементы ценообразования и учитывает текущие издержки на строительство. Рыночная составляющая цены включает инфляционные ожидания и возмещение строительных рисков подрядчиков и заказчиков при текущей конъюнктуре строительного рынка.

Для компенсации негативного влияния технических, технологических и экстремальных климатических факторов, обусловленного появлением непредусмотренных работ и затрат в процессе проектирования или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или изменения условий строительства, создается резерв средств на непредвиденные работы и затраты (см. пункт 4.96 МДС 81-35.2004 [1]). Резерв средств на непредвиденные работы и затраты зависит от функционального назначения объекта капитального строительства и его принадлежности к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. Размер такого резерва устанавливается в процентах от итоговых сумм по главам 1-12 сводного сметного расчета стоимости строительства – при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, или от итогов по главам 1-9 – при капитальном ремонте (табл. 1).

Таблица 1

Размер средств на непредвиденные работы и затраты

   Процент от итоговых сумм

           сводного сметного расчета, %      

Вид объекта капитального строительства

2

Непроизводственного назначения

3

Производственного назначения

10

  Уникальные объекты, а также объекты атомной энергетики,

гидротехнических сооружений первого класса,  

объекты космической инфраструктуры, метрополитены

 

Снижению негативного влияния организационных факторов, обусловленных срывом сроков выполнения договорных обязательств из-за нецелевого использования денежных средств (включая фиктивные сделки, расходы на рекламу, благотворительную деятельность, вывод денежных средств в оффшоры и др.), способствует расширение практики проектного финансирования инвестиционных строительных проектов [2]. Такая форма финансирования отличается тем, что при создании имущественных комплексов или жилой недвижимости инвестор (банк) полностью контролирует расходование застройщиком денежных средств. В процессе строительства и до полного погашения застройщиком своей задолженности возводимый объект находится в залоге у банка. Существенным преимуществом проектного финансирования по сравнению с ипотечным кредитованием является то, что все риски строительства стороны договора несут совместно.

 Как правило, подготовка материалов для обоснования договорной цены строительства является обязанностью подрядчика. Если подрядные торги не проводятся, то указанная цена согласовывается между заказчиком и подрядчиком в процессе заключения договора. Если подрядные торги проводятся, то договорная цена устанавливается после оценки и сопоставления предложений всех подрядчиков. При формировании цены своего предложения подрядчик учитывает средства, которые компенсируют различные непредвиденные обстоятельства, возникшие в процессе производства работ. Размер таких средств, с одной стороны, должен быть достаточным для защиты от рисков, обусловленных различными препятствиями в процессе строительства, с другой стороны, он не должен быть высоким, чтобы предложение подрядчика не повлияло на конкурентоспособность по сравнению с другими предложениями, сделанными заказчику.

 В практической деятельности подрядной организации риски могут быть настолько большими, что способны остановить производительную работу. «В то же время наличие фактора риска является для предпринимателя сильным стимулом для постоянного осуществления режима экономии, вынуждает его тщательно анализировать рентабельность проектов, разрабатывать инвестиционные сметы, нанимать соответствующие кадры» [3]. На рис. 1 показана укрупненная схема управления рисками в организации любого направления предпринимательской деятельности.

 

Рис. 1. Процессы управления рисками

  На случай наступления неблагоприятных событий в подрядной организации должны быть предусмотрены различные возможности уменьшения отрицательных последствий за счет резервирования денежных средств, производственных мощностей, строительных материалов, изделий и конструкций. Объем резерва денежных средств зависит от того, какие методы управления рисками были приняты в ответ на ту или иную угрозу (табл. 2). Среди наиболее распространенных методов управления рисками возникновения неблагоприятных для организации событий выделим следующие:

1) избежание риска наступления угроз;

2) минимизация риска – выполнение мероприятий по снижению последствий негативного влияния угроз;

3) передача (страхование) риска возникновения угроз;

4) принятие риска возникновения угроз.

На основе анализа всех факторов риска возникновения неблагоприятных для организации событий, выбора методов управления рисками, плана мероприятий по устранению негативных последствий наступления угроз определяется объем резерва денежных средств, необходимых для компенсации непредвиденных затрат (табл. 2).

Таблица 2

Пример. План резерва денежных средств на управление рисками

Метод

Стоимость мероприятий по управлению рисками, тыс. руб.

   А – до наступления неблагоприятного события      Б – если неблагоприятное событие наступило  

Избежание

100 -

     Минимизация    

50 50

Передача

10 150

Принятие

- 150

Всего затрат:

160 350

Величина непредвиденных затрат, необходимых для обеспечения организационно-технологической надежности строительного производства по всем угрозам, которые могут возникнуть в процессе строительства определяется по формуле:

 НЗ = А + Б × С                                                  (1)

 где:

 НЗ – сумма затрат, необходимых для реализации мероприятий по обеспечению организационно-технологической надежности строительства;

 А – сумма затрат по мероприятиям, направленным на реализацию методов управления рисками;

 Б – сумма затрат, направленных на устранение последствий угроз в случаях их свершения;

 С – вероятность наступления неблагоприятных событий.

 Оценка риска может осуществляться как экспертными методами, так и с применением математических методов. Однако точность математических расчетов во многом зависит от исходной информации. Поэтому российские предприниматели зачастую опираются на собственную интуицию, на свой предыдущий опыт и на мнения авторитетных экспертов. Оценка вероятности наступления негативных событий выполняется, как правило, тремя способами: статистическим, экспериментальным и экспертным.

 Пусть комплексная оценка вероятности наступления негативных событий в процессе выполнения строительно-монтажных работ составила С = 0,04. В этом случае резерв средств на покрытие непредвиденных работ и затрат по формуле (1) на основании данных табл. 2 составит:

НЗ = 160 + 350 × 0,04;

НЗ = 174.

 Полученное значение необходимо сравнить с размером средств, предусмотренных в сводном сметном расчете стоимости строительства на непредвиденные работы и затраты.

Методической основой разработки систем управления качеством на предприятиях является система стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества». Стандарт [4] обращает внимание на то, что «общество становится все более образованным и требовательным», среда в которой работают организации, «характеризуется ускоренными изменениями, глобализацией рынка и появлением знаний в качестве основного ресурса». Все это выдвигает новые требования к качеству строительной продукции. В строительстве понятие «риск» чаще всего воспринимается как «угроза» срыва договорных обязательств. Однако риск – это влияние неопределенности, каждая из которых может иметь не только отрицательное, но и положительное влияние, создавать возможности для освоения новых видов продукции, использования новых технологий, получения новых заказчиков и выхода на новые рынки. Мощным стимулом для повышения деловой репутации подрядчика является внедрение риск-ориентированного мышления, которое позволяет организации определить факторы, которые могут повлиять на процесс строительства, «разработать средства и методы предупреждения для минимизации их негативного влияния, а также максимально использовать возникающие возможности» [5].

 Из всего сказанного можно сделать следующие выводы.

 1. Создание резерва средств на непредвиденные работы и затраты является способом защиты от угроз, обусловленных различными препятствиями в строительстве.

 2. При подготовке материалов для обоснования договорной цены строительства подрядчик должен выполнить следующие действия:

 – определить перечень всех непредвиденных обстоятельств, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на соблюдение сроков строительства, его стоимость и качество;

 – оценить потенциальные последствия угроз;

 – выбрать методы управления рисками;

 – разработать планы мероприятий по управлению рисками и ликвидации последствий неблагоприятных воздействий с учетом вероятности их свершения.

 3. С целью повышения организационно-технологической надежности строительного производства необходимо создать в организации специальное подразделение или выделить работника, которому будет поручено управление рисками, включая исследование возможных угроз для строительства, расчет непредвиденных затрат, выработку мероприятий по ликвидации негативных последствий.

 Литература

1.МДС 81-35.2004. Методика определения сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 29.07.20018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

3.Тэпман Л. Н. Риски в экономике: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Проф. В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 380 с.

4.ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

5.Международный стандарт ISO 9001:2015. Системы менеджмента качества. Требования.

 Автор: Людмила Волкова, к.э.н, доцент кафедры «Организация строительства» СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург

Просмотрено 126 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото