Резерв средств на непредвиденные работы и затраты

До сих пор остается много вопросов, споров и неразберихи с использованием средств на непредвиденные работы и затраты в практическом применении. Изначально – это средства заказчика, и они подлежат отражению в сводном сметном расчете (объектной смете) на строительство или капитальный ремонт. Измеряются эти затраты в %-ном соотношении по итогу глав 1-12 для строительства и 1-9 для капитального ремонта.

Описания, что включают в себя эти затраты имеются только в МДС 81-35.2004 пункт 4.96 в последней редакции:


4.96. В сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте.

 

Но эти описания не полные, трактовка данного пункта оставлена на откуп содержания Госконтракта. Но не всегда и не везде данный момент отражается. Человеческий фактор присутствует везде.

Всем нам известны источники законодательно закрепленного применения резерва средств на непредвиденные работы и затраты. В связи с редакцией МДС 81-35.2004 легче не стало, даже наоборот.

Согласно последней редакции МДС 81-35.2004:

« 4.33. С целью определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, рекомендуется дополнительно включать средства на покрытие лимитированных затрат, в том числе:

часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, с учетом размера, согласованного заказчиком и подрядчиком для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию.

При расчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика. В этом случае объемы фактически выполняемых работ фиксируются в обосновывающих расчеты документах, в том числе и тех работ, которые дополнительно могут возникать при изменении заказчиком в ходе строительства ранее принятых проектных решений»

Таким образом, «достать» подрядчику эти средства довольно сложно на практике. Цена контракта является твердой! Согласно ГК РФ и договору, в котором не описано иное, но торги, оплата гарантий и т.д. рассчитывается от суммы по ССР, заведомо зная, что непредвиденные, в большинстве случаев на практике, подрядчик не увидит. Тогда вопрос: «Какая же эта цена твердая?».

Тут и возникают вопросы: доказать, что затраты были непредвиденные, характер этих затрат, доказать размер заявляемых сумм и тому подобное. Подрядчику самому приходится решать эти вопросы. Им легче вообще не заявлять о подобной необходимости компенсации этих затрат, ведь установленного порядка использования резерва в законодательстве нет.

Разве не было бы более логично не включать сумму непредвиденных в общую сумму контракта, а оставлять их как лимит резерва, в рамках соответствующего Госконтракта, на дополнительные работы, возникающие при уточнении РД… и прописать эти моменты в контракте (договоре), а лучше всего законодательстве. Торги и соответствующие затраты подрядчика по аукциону проводить от суммы без непредвиденных расходов.

Т.е. твердой ценой контракта считать суммы без непредвиденных, а сумму с непредвиденными 2%, 3% и 10% соответственно, общей ценой контракта. При возникновении затрат, покрываемых за счет непредвиденных, составляется смета и к ней применять тендерное снижение, как и к основной смете.

Конечно, необходимо вносит изменения в законодательные акты по применению и расшифровки непредвиденных расходов, с возможностью в договоре отражать нестандартные случаи.

В итоге: средства заложены, а воспользоваться ими — задача не из простых. При расчетах за фактически выполненные работы по договорам с твердой договорной ценой, средства на непредвиденные работы и затраты, предусмотренные в сметном расчете, остаются в распоряжении заказчика, если подрядчик не сможет доказать и обосновать эти затраты, а заказчик, (что очень важно), с ними согласится.

Например, в Казахстане уже подняли данный вопрос на законодательном уровне в 2018 году. «Национальная палата посчитала целесообразным исключить резерв средств заказчика на непредвиденные работы и затраты, предоставив в расположение подрядчика безусловные средства на непредвиденные работы и затраты на подрядные работы в размере 2%. Соответствующая редакция проекта государственного норматива находится в министерстве юстиции РК на стадии государственной регистрации».

Все непредвиденные затраты и их распределение, в т.ч. и в меньшую сторону твердой договорной цены, должны быть четко прописаны в договоре! Кто, кому и сколько - чтобы избежать решения вопросов в судебном порядке.


Автор: Ольга Мостепан, разработчик и преподаватель авторских курсов в области «Ценообразования и сметного нормирования в сфере ЖКХ», стипендиат мэрии Москвы и президента Российской Федерации, г. Москва

Просмотрено 789 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото