Сметное дело в условиях перехода к информационному моделированию

Цифровизация экономики, как база к переходу на шестой технологический уклад, предполагает не только объёмно-строительное информационное моделирование, но и максимально полную цифровизацию стоимостных характеристик объектов строительства.

Информационное моделирование или BIM-технологии в строительстве появились в России уже относительно давно (с 1990 г). Всплеск их развития в начале 90х годов сменился затем застоем и даже спадом. Сегодня мы видим отдельные примеры успешного выхода строительства на современный общемировой уровень BIM и общее отставание строительной отрасли России по всем векторам цифрового развития.

Разработка сметной документации на основе информационного моделирования (BIM) важная, и можно сказать обособленная, часть цифровизации строительства. Принципами технологии информационного моделирования предполагается, что BIM-модель служит источником всей информации о строящемся здании. Каждый её элемент хранит полное описание о себе и своем взаимоотношении со всей остальной моделью. Трёхмерная цифровая модель, содержащая физические свойства строительного объекта – это 3D модель, связанный с ней календарный график строительства это 4D модель, модель со стоимостными параметрами это уже 5D модель. 5D-модели позволяют не только определить, во сколько обойдутся те или иные строительные работы, но и сделать прогнозный срез бюджета строительства на любой его стадии. Информационная модель здания позволяет получать любые требуемые спецификации по материалам, причем неограниченное количество раз, что гарантирует постоянную актуальность данных. С определением трудозатрат и использованием механизмов дело обстоит сложнее. Для определения их количества цифровой модели мало, нужны ещё сметно-нормативные базы, которые содержат информацию о необходимом количестве ресурсов на измеритель объема работ. Особый вопрос цена материалов и стоимость работ.

Мировая практика внедрения BIM показывает, что стоимостные параметры строительства определяются достаточно разнообразно и имеют выраженную специфику территориального рынка (США, Великобритания, ЕС, Япония и т.д). В отличие от объемного проектирования, BIM-инструменты сметных расчётов для российского рынка имеют ограниченное территориальное применение, а иностранные неприменимы у нас.

Государственными нормативными документами по информационному моделированию в строительстве уделяется сметным расчётам очень незначительное внимание. СП333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» определена суть BIM «осмечивания»: «5.5.4 Подсчет объемов работ и оценка сметной стоимости – процесс, в котором геометрические и атрибутивные данные, полученные из цифровой информационной модели, используются для подсчета объемов работ и оценки сметной стоимости строительства».

Принципами технологии информационного моделирования предполагается, что 5D модель может формироваться автоматически на основе 3D модели программной системой, или автоматизировано при участии специалиста-сметчика. Использование параметрического моделирования (BIM) позволяет значительно ускорить процесс разработки сметы в основном за счет автоматизации таких действий как сбор, упорядочивание и анализ информации (спецификаций, ведомостей объемов и др.). При корректно сформированной информационной модели большая часть этих процессов происходит в автоматическом режиме. Что касается стоимости конкретных строительных ресурсов, то здесь автоматизация пока упирается в несовершенство, неоднозначность и недостоверность самих ценовых показателей. При таком положении дел участие сметчика неизбежно. Тем не менее, на рынок начали выходить продукты, претендующие на полную автоматизацию сметных расчётов («BIMLIB 2.0»).

На сегодняшний день основные разработчики BIM платформ: Autodesk Revit, Nemetschek Allplan, Graphisoft ArchiCAD, Renga Architecture - не обеспечили в своих продуктах для России функцию формирования сметной документации. Программные продукты для сметных расчётов («АВС», «Гранд-Смета», А0, «SmetaWIZARD» и др.) предполагают промежуточный этап между информационной моделью и сметными расчётами. Такой подход закреплён и в СП333.1325800.2017. Наиболее известные промежуточные модули («BIM-смета», «5D-Смета», «BIM-WIZARD») обеспечивают переход от разных BIM платформ к сметным программам. Однако необходимо иметь в виду, что такой переход может быть достаточно трудоёмким предполагающим значительную долю ручного труда при назначении элементам цифровой модели специальных «сметных свойств». При большом объёме повторяющихся элементов эффект автоматизации заметно сокращает трудозатраты сметчика.

Свой особый подход предлагает на рынке компания «1С». Это концептуальное решение полной линейки взаимоувязанного программного обеспечения для проектирования и строительства «1С:BIM 6D». В этот программный комплекс кроме модулей объёмного проектирования входит модуль определения стоимости, составления, расчета, хранения и печати сметной документации (BIM 5D).


Автор: Алексей Калашников

 

Просмотрено 146 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото