Сметное ценообразование в строительстве и стоимостной инжиниринг

В статье рассмотрена система ценообразования и сметного нормирования в строительстве, которая в современных условиях проектного финансирования приобретает ключевую роль.

Существенную роль в создании условий для динамичного развития экономики страны играет строительная отрасль. «Экономический рост может осуществляться либо за счет лучшего использования имеющихся ресурсов, и прежде всего основных фондов и оборудования, либо за счет дополнительных инвестиций в обновление и расширение этих фондов, ввод новых мощностей. В России основные фонды в целом относительно старые, их износ приближается к 50%. 22% основных фондов и 26% машин и оборудования уже работают свыше срока износа. Средний срок службы оборудования более 13 лет, в то время как старым считается оборудование со сроком более 10 лет, а средний срок службы оборудования в развитых странах 7–8 лет. Экономический рост в России на 80 % связан с инвестициями» [1].

В условиях плановой экономики формирование производственной программы строительной организации осуществлялось на основе директивных плановых заданий. В условиях рыночной экономики формирование портфеля заказов организации происходит в течение всего года. В любое время года новые объекты могут быть включены в производственные планы организации, при условии, что в ее распоряжении имеются свободные мощности, материальные и трудовые ресурсы, а также при условии экономической привлекательности заказа.

Объект капитального строительства создается в результате реализации инвестиционно-строительного проекта (ИСП), под которым понимается любое ограниченное временными рамками инвестиционное предприятие, направленное на создание нового уникального объекта недвижимости, без которого невозможно достижение целей инвестирования [2]. За право возведения каждого объекта капитального строительства ведется конкурентная борьба. В такой борьбе побеждают те организации, которые имеют положительную деловую репутацию, развитую производственную базу, квалифицированный производственный персонал, эффективную систему управления, включая систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента, систему управления ресурсами и многое другое.

Строительное производство характеризуется большим числом участников технологического процесса, включая субподрядные специализированные организации; длительностью технологического процесса (с момента начала производства до ввода объекта в эксплуатацию проходит несколько месяцев, а иногда и лет); значительными объемами применяемых ресурсов; изъятием из оборота на период строительства крупных финансовых и материальных ценностей; сложностью принимаемых в ходе строительства организационно-технологических решений. Строительство – сложная динамическая вероятностная система, в которой под воздействием случайных факторов (табл. 2) могут возникнуть сбои в работе и, как следствие, – измениться запланированные сроки выполнения обязательств и их стоимость.

В этих условиях исключительно важное значение приобретает понятие организационно-технологической надежности строительного производства, под которым понимается способность технологических, организационных, экономических и управленческих решений сохранять в заданных пределах запрограммированные качества в условиях воздействия возмущающих факторов. Организационно-технологическая надежность в строительстве определяется вероятностью выполнения заданного объема строительно-монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию в установленный срок, с уровнем качества согласно нормативной документации, с приемлемым уровнем ресурсоемкости и по возможности низкой себестоимостью.

Таблица 1

Случайные факторы, определяющие вероятностный характер строительства [3]

Факторы Внешние факторы Внутренние факторы
Технические
  1. изменение проектных и организационно-технологических решений;
  2. выход из строя сетей энерго-, водоснабжения, дорог и коммуникаций;
  3. низкое качество поступающих материалов, конструкций, оборудования
  1. изменение организационно-технологических решений в ходе строительства;
  2. поломки машин, механизмов, транспорта в ходе строительно-монтажных работ (СМР);
  3. низкое качество работ
Технологические
  1. появление неучтенных, непредвиденных работ;
  2. изменение запланированной последовательности СМР
  1. устранение брака, дефектов, переделка СМР;
  2. нарушения технологии и технологической последовательности в ходе выполнения СМР
Организационные
  1. нарушения обязательств по выдаче проектной документации, поставкам материалов, конструкций;
  2. срыв согласованных сроков выполнения работ внешними, субподрядными организациями
  1. отсутствие рабочих требуемой специальности, квалификации в необходимом количестве;
  2. срыв сроков выполнения работ, выполняемых собственными силами
Прочие
  1. климатические факторы: низкие, или высокие температуры воздуха, ливень, ураган, снегопад, метель, гололед и др.
  1. социальные факторы: нарушения трудовой и технологической дисциплины;
  2. срыв выполнения производственных заданий;
  3. умышленная порча или хищение материалов, оснастки

Случайные факторы, определяющие вероятностный характер строительного производства, независимо от их природы этих факторов, неизбежно приводят к увеличению стоимости объекта капитального строительства. Так, например, строительство здания Сиднейской оперы в Австралии (рис. 1), внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, было начато в 1959 году. Планировалось, что строительство театра будет длиться четыре года и будет стоить семь миллионов австралийских долларов. Однако музыкальный театр был открыт только в 1973 году, а его стоимость составила 103 миллиона долларов. Таким образом, продолжительность строительства превысила плановое значение более, чем в три раза, а стоимость – более, чем в десять раз.

Здание Сиднейской оперы. Памятник Юнеско

Рисунок 1. Здание Сиднейской оперы. Памятник Юнеско

Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве в современных условиях проектного финансирования приобретает ключевую роль. С одной стороны, перед организациями строительного комплекса стоит задача определения цены на свои товары, работы, услуги. Сметная стоимость строительства определяется в соответствии с проектными материалами, на основе обобщения опыта уже выполненных строительно-монтажных работ и усреднения прошлых показателей затрат заказчика и подрядчика на аналогичном строительстве. С другой стороны, сметная стоимость строительства является начальным, отправным пунктом расчета договорной цены. В стоимости строительной продукции должны быть учтены такие затраты, как плата за землю, затраты на получение исходных данных, оплата услуг федеральных и региональных центров ценообразования, затраты на экспертизу проектной документации и многие другие затраты.

В связи с тем, что создание нового уникального объекта капитального строительства является результатом реализации инвестиционно-строительного проекта, расчет сметной стоимости строительства должен быть встроен в этапы реализации такого проекта. Наиболее важные процессы управления инвестиционно-строительным проектом, направленные на обеспечение организационно-технологической надежности строительства, повышение вероятности осуществления строительного производства в установленные договором сроки, с требуемым уровнем качеством и соблюдением рассчитанной сметной стоимости, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Задачи процессов управления, влияющих на стоимость строительной продукции

Процессы управления Этапы управления проектом
инициации планирования реализации контроля завершения
Управление сроками Укрупненное планирование сроков Разработка календарного плана Координация проекта по временным параметрам Контроль срока проекта Анализ фактических сроков
Управление стоимостью Предварительная оценка затрат и доходов Разработка сметы и бюджета проекта Организация платежей Контроль затрат проекта Анализ фактического бюджета
Управление рисками Анализ стратегических рисков Планирование реагирования на риски Выполнение антирисковых мероприятий Мониторинг и контроль рисков проекта Формирование архива рисков
Управление качеством Определение стандартов качества Планирование качества Обеспечение качества Контроль качества Извлечение уроков

На разных этапах реализации инвестиционно-строительного проекта формируются различные виды цены – сметная, рыночная, договорная, фактическая, балансовая. На каждом этапе необходимо проводить стоимостные расчеты, которые позволят организовать строительство капитальных объектов в кратчайшие сроки, с наименьшими затратами, с приемлемым уровнем качества. Все это оказывает положительное влияние на достижение конкурентоспособности продукции строительной отрасли.

Сметное ценообразование и сметное нормирование являются основой стоимостного инжиниринга в строительстве, под которым понимается деятельность по производству стоимостных расчетов при осуществлении инвестиционно-строительного проекта, определяющая отношения среди его участников.  

Список литературы

  1. 1. Аганбегян А. Г. Шесть шагов, необходимых для возобновления социально-экономического роста и преодоления стагнации, рецессии и стагфляции // Деньги и кредит. 2015. № 2. – С. 7-13.
  2. 2. Малахов В.И. «Курс лекций Контрактные стратегии реализации инвестиционно-строительных проектов». Электронный доступ:  https://pmi.ru/Malakhov%20materials.pdf
  3. 3. Волкова Л.В. Влияние вероятностных условий на организационно-технологические решения при строительстве жилых зданий // Вестник гражданских инженеров. 2014. № 4. – С. 87-95 

Автор: Людмила Волкова, к.э.н, доцент кафедры «Организация строительства» СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург

Просмотрено 105 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото